学校与伊通满族自治县首签署战略合作协议

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2021-04-29浏览次数:74

学校与伊通满族自治县首签署战略合作协议

新闻网讯(记者 侯姗姗427日,学校与伊通满族自治县在伊通满族自治县党校一楼报告厅举行战略合作签约仪式,成为吉林省首家校地新时代文明实践战略合作单位,开创了校地新时代文明实践共建先河。吉林省委宣传部副部长栾国栋,省委宣传部文明实践中心指导处处长刘斌,四平市委宣传部副部长吕凡,伊通满族自治县委书记张恒,学校党委书记王忠,校长张会轩,党委副书记李新,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖,团委书记仲崇利等参加签约仪式。签约仪式由伊通满族自治县委副书记、县长叶永兴主持。


王忠代表学校党委致辞

王忠代表学校党委致辞。他详细介绍了学校的发展历程以及服务地方经济社会发展所做出的卓越成绩。他指出,进一步深化双方合作,是学校教育事业高位求进的具体需要,也是贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神重要指示精神和贯彻落实“省委书记发出邀请—创业有你‘就’在吉林”的具体举措,更是学校坚持为党育人、为国育才的具体行动。他表示,学校今后将会继续加大与伊通县合作交流的工作力度,力争在合作领域、合作深度、合作实效上取得新突破、做出新成绩、贡献新成果。


张恒代表县委致辞

张恒代表县委致辞。他表示,合作协议的签署,为伊通与学校加强沟通、增进了解、拓展合作领域奠定了坚实基础,开启了双方合作创新推进新时代文明实践工作的新篇章。伊通将积极发挥实践资源优势,全力为工大师生提供新时代文明实践活动载体平台,在不断深化合作中,携手构建新时代文明实践的“先行试验区”,为全省乃至全国试点工作贡献新的经验和智慧。


王忠、张会轩、李新等校领导分别与伊通县签署合作协议

在校地签约仪式上,王忠、张会轩、李新等学校领导分别与伊通县签署了校地战略框架协议、产学研项目合作协议、新时代文明实践学院项目共建协议、新时代文明实践项目共建框架协议、志愿服务合作框架协议等五项合作共建协议。根据协议,双方将在多方面开展长期密切的战略合作,将共同推进校地双方在新时代文明实践合作共建的全方位融合、全过程参与、全要素融通、全领域合作。


栾国栋出席会议并讲话

省委宣传部副部长栾国栋在讲话中指出,长春工业大学与伊通满族自治县新时代文明实践框架战略合作协议签约,拉开了校地共建新时代文明实践的序幕,是吉林省校地共建新时代文明实践首例。学校坚持以立德树人为根本,立足于红色资源,创造性地开展思想政治教育,在全省率先建成并运用“四史”教育馆,成为教育广大学生最鲜活教材,成为思想政治教育的生动课堂,成为新时代文明实践的坚强阵地,尤其是“新思想馆”更是一枝独秀,现已打造成学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的“数据库”,彰显了文明实践的政治属性。文明实践活动要紧紧围绕“传播新思想,引领新风尚”这个核心主题来聚焦融合,聚焦群众所思所想所盼,有针对性地开展服务,着力解决基层的实际问题,满足群众的现实诉求。要继续找出双方需求、互补内容,确定合作的方式,形成合作的工作机制,使共建具有长久的生命力并取得理想效果,双方要边尝试、边总结,积累经验,形成“吉林模式”,为全省提供有益借鉴,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴作出应有贡献,用新时代文明实践的优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


王忠作专题报告

签约仪式后,在党史学习教育省委宣讲团走进伊通新时代文明实践中心党史宣讲暨县委党史学习教育读书班学习会上,王忠作了题为《传承建党百年优良传统建功社会主义现代化吉林》的专题报告,报告中系统归纳了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入阐释了开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大意义。围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,特别是在中国共产党在吉林百年奋斗的征程进行了详细解读。对开展党史学习教育的重点等方面进行讲解,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在全面建设社会主义现代化新吉林进程中建功立业等方面进行了系统解读。伊通县副科级以上领导干部、企业代表450人聆听了报告,张恒主持报告会。

参观伊通满族自治县博物馆

参观伊通县新时代文明实践中心

随后,王忠一行参观了伊通满族自治县博物馆和伊通县新时代文明实践中心,认真听取相关负责人的讲解,并就进一步合作进行了深入交流和探讨。

(供稿单位:党委宣传部  审核人:王鸣晖)