学校召开2021届毕业生就业工作推进会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:10

学校召开2021届毕业生就业工作推进会

 

新闻网讯(通讯员 徐培鑫331日,学校在北湖校区公共管理学院会议室召开2021届毕业生就业工作推进会,深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院和教育部、省委、省政府以及省教育厅关于“稳就业”的决策部署,深入分析我校毕业生就业形势,安排部署2021届毕业生就业工作。校党委书记王忠、校长张会轩、副校长李占国、党委副书记李新、副校长林洁琼出席会议,学生工作处、研究生工作处、团委、教务处、研究生院等部门负责同志,各学院党委书记、院长、党委副书记参加了会议。张会轩主持会议。

会上,李新传达了《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神,系统梳理和总结了我校2021届毕业生就业工作的前期工作成效,并从抓住就业教育的“关键点”、吹响省内就业的“冲锋号”、拓宽市场开发的“主渠道”、打造指导服务的“金名片”、唱响基层就业的“主旋律”、下好统筹联动的“一盘棋”等五个方面对近期重点工作进行了详细部署。

会议现场

应用技术学院院长王立君、计算机科学与工程学院院长王红梅、电气与电子工程学院院长韩顺杰、国际教育学院党委书记刘英军、经济管理学院院长张玉智、公共管理学院党委书记胡刃锋分别从不同角度汇报了学院2021届毕业生就业工作当前进展、典型做法和工作规划。各学院表示,将进一步提高政治站位,多措并举,圆满完成预期工作目标。公共管理学院公共管理系党支部书记汪泳老师作教师促就业交流,介绍了公共管理学院教师依托“横班纵组导师制”,全员助力就业的经验做法。

王忠在讲话中对学校就业工作给予了充分认可和高度肯定。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,做好2021届毕业生就业工作,使命光荣、意义重大。王忠对继续做好2021届毕业生就业工作提出了明确要求:一是提高站位,把握形势,切实增强做好毕业生就业工作的责任感、紧迫感。要深入领会党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,把毕业生就业工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好,辩证看待新风险、新问题、新挑战,准确把握新方位、新形势和新要求,秉承“学生为本、市场为准、全心全意为学生就业创业服务”的工作理念,坚持“提高人才培养质量稳定就业,强化指导服务促进就业,鼓励引导创新创业带动就业”的工作思路,实现“提高就业率,提高就业质量,提高就业安全”的工作目标,服务加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。二是聚焦重点,精准施策,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。要着力留省政策宣传、省内校企对接、毕业生观念引导,全力推进毕业生留省就业;要在精准指导上用力、在精准服务上发力、在精准帮扶上聚力,全面提升就业指导服务水平;要拓展就业创业的新空间、探索促进基层就业的新路径、抓住服务国家战略的新机遇、搭建鼓励创业带动就业的新平台,全方位拓宽就业渠道。三是勇于担当,狠抓落实,全力确保完成2021届毕业生就业工作目标。要加强组织领导,学院主要负责同志要扛起院系就业主体责任,亲自过问、靠前指挥;要打造招生培养就业全链条,提升毕业生就业竞争力;要加强就业工作过程和结果导向考核,使就业工作有统筹、有计划、有组织、有监督的平稳推进;要严格统计管理,落实教育部就业工作“三严禁”和“四不准”要求,确保毕业去向落实率准确和就业安全;要注重宣传引导,充分发挥政策效力和典型引领作用,及时回应毕业生关切,形成“学校统筹全局、职能部门具体牵头、相关部门全力配合、各个院系层层落实、全校教职工积极参与”的全员就业工作格局。王忠希望全校教职工以高度的政治责任感和强烈的事业心,再谋划、细落实、快行动,全力确保毕业生就业大局稳定,以实际行动向建党100周年献礼。

张会轩在总结讲话中,希望各部门、各学院要认真学习国家、吉林省有关就业创业文件精神,贯彻落实王忠书记的讲话精神,抓住2021届毕业生就业的黄金期、关键期、机遇期,从严从实推进就业工作落地见效,积极推进学生更加充分更高质量就业,为学校特色高水平应用研究型大学建设作出更大贡献。

 (供稿单位:学生工作处、大学生就业创业指导中心 审核人:周文军)