战“疫”| 寒假我在学校过年挺好的

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2021-02-11浏览次数:12

寒假我在学校过年挺好的

      新闻网讯(通讯员 李东福“我在学校挺好的,请爸妈放心。你们在望奎抗疫一线工作,也要多注意防护,我要去校园防疫巡查了。”与往常一样,晚上八点钟,研究生孙光泽在学校用微信与父母相互牵挂祝福之后,戴上学校防疫袖标,进行校园安全巡查。

新春临近,学子归乡更切。但受近日疫情突发影响,家乡是黑龙江省望奎县的机电学院2018级研究生孙光泽,积极响应国家提倡的“就地过年”号召,主动申请留在学校过一个“特殊的寒假和春节”。

党委书记王忠慰问孙光泽同学

学校高度关注,精心安排,开展了一系列留校研究生暖心行动。学校党委书记王忠、副书记李新先后带领学校办公室、党委研究生工作部、留学生院负责人,深入南湖校区留学生公寓,走访慰问了孙光泽同学,为他送来了新年慰问品。王书记说:“党和政府以及学校广大师生都非常关心因疫情影响而留校过年的同学。”并亲切询问了他家乡望奎疫情、在校学习生活等情况,同时叮嘱他消除思想顾虑,安心住在学校,坚持刻苦学习,增强防疫和安全意识,增加体育锻炼,科学合理地安排好寒假生活,度过一个平安、祥和、愉快的新春假期,并通过他向全校研究生同学致以新春的祝福。

党委副书记李新慰问孙光泽同学

孙光泽同学非常感谢学校的暖心慰问,激动地说:“第一次离家过春节难掩思乡之情,但也真切感受到学校送来的温暖。”他表示一定不辜负学校的关爱和培养,坚信抗疫必胜,努力学习奋斗,争做新时代奉献者。

孙光泽同学的母亲通过微信视频说:“目前望奎县疫情还比较严峻,尤其我在望奎县人民医院工作,这是全县治疗新冠肺炎的主战场。同时我也非常担心自己的孩子,学校能守望相助,解决了我最大的后顾之忧,非常感谢感激学校,这也能让我全身心地投入在抗疫一线工作。”

研究生孙光泽正在校园防疫巡查

孙光泽同学积极乐观,以校为家。他协助导师开展了相关的科研实验。主动承担了校园疫情防控安全巡查工作。通过巡查他也了解到,虽然假期,校园依旧有确保防疫安全而值班值守和辛勤奉献的领导、老师以及门卫工作人员,有科研实验和科技攻关的教授老师们,学校一边抓疫情防疫,一边抓事业发展。

孙光泽同学所在的留学生公寓是一个国际大家庭,有来自摩洛哥、哈萨克斯坦、孟加拉国的留学生,大家都非常仰慕中国作为全球人口最多的国家能够团结一心共抗疫情并取得了决定性的胜利。他们一起相互提高英语、汉语的表达能力,组织参加了留学生院中华文化欣赏、春联书法临摹、寒假乒乓球大赛、台球比赛等,让静谧的校园充满了友谊、欢乐、和谐以及年味。中国吉林网等媒体对孙光泽同学进行了采访报道。

研究生孙光泽母亲(右一)奋战在望奎县人民医院抗疫一线

据悉,寒假共有926名有重大科研任务的研究生申请了留校开展科研实验,南湖校区科研楼、北湖西区主楼等近百个实验室科研氛围浓厚,一片繁忙景象。学校结合疫情形势,全面统筹党委研究生工作部、研究生院、留学生院、安全处、校医院、学生工作处、后勤处、财务处、体育教研部以及各学院,分别在留校研究生管理、留校研究生人员确认、特殊留校研究生安置、校园防疫管理、疫情药品储备、公寓安全管理、饮食洗浴服务、留校伙食补助、体育运动、实验室使用日零报告制度执行等各环节进行了全方面保障。并于119日召开了党委常委会,进一步专题部署了寒假留校研究生管理教育工作,确保了防疫工作和事业发展两手抓、两手硬、两手赢。在严峻的疫情考验下,全校除一名望奎生源研究生留校,其他925名研究生全部安全顺利离校返乡,为期三周的寒假留校研究生教育管理工作圆满收官。

(供稿单位:党委研究生工作部 审核人:范琳琳)