新思想在工大 | 学校召开领导班子2020年度民主生活会专题学习研讨会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2021-01-20浏览次数:10

学校召开领导班子2020年度民主生活会专题学习研讨会

新闻网讯(记者 侯姗姗按照省纪委、省委组织部和学校党委的有关部署,119日,学校召开领导班子2020年度民主生活会专题学习研讨会。党委书记王忠主持会议并讲话。王忠强调,通过集中学习、个人研学、研讨交流等形式,系统全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步打牢开好学校领导班子民主生活会的思想基础,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致为切实提高政治站位、深化思想认识、强化政治担当、戮力同心建设特色高水平应用研究型大学坚定政治方向。

学校党委高度重视开好民主生活会专题学习研讨,研究制定《长春工业大学领导班子2020年度民主生活会专题学习研讨活动方案》明确了指导思想、主要形式、自学篇目、研讨内容和有关要求,为高质量开好学校领导班子民主生活会提供有力的思想基础和理论支撑。

王忠主持会议并讲话

学习研讨会上,进一步学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。学校领导班子成员结合学习主题与工作实际进行了交流发言,谈认识、谈体会、谈打算、谈设想统一了思想,凝聚了共识,收到了非常好的学习效果。

王忠指出,中央政治局高标准、严要求召开专题民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,为新时代共产党人守初心、担使命明确了主要方向、提供了重要遵循。要认真对照习近平总书记重要讲话精神,以中央政治局民主生活会为示范,切实加强领导班子建设,党委常委会要发挥好示范作用,把讲政治作为根本要求,坚持正确政治方向,加强政治建设,提升政治能力,始终保持共产党人的政治本色和前进动力。

结合学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,王忠强调,要坚持深学细悟、研机析理,牢牢把握新发展阶段这个历史方位、贯彻新发展理念这个指导原则、构建新发展格局这个路径选择、加强党对社会主义现代化建设全面领导这个根本保证,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认清发展大势和学校优势,出实招、使实劲、求实效,下好先手棋,掌握主动权,切实增强学校的生存力、竞争力、发展力、持续力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,确保“十四五”谋好篇、布好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议现场

王忠指出,要坚持对标对表、笃行实干,立足学校新发展阶段,锚定学校新发展目标,打造学校新发展优势,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。着力培养与产业直接对接的应用研究型人才,大力拓展开放办学的空间和活力,常态化专班推进一批具有全局性、引领性、标志性意义的大事项、大平台,加快学校高质量发展;着力加强学科建设,以国家重大战略急需和地方经济社会发展需求为导向,拓展学科边界,形成新的大的学科平台及学科优势群,培育新的学科增长点;着力推进科技创新,积极谋划大项目,培育大成果,持续提升科学研究能力与水平;着力强化人才队伍建设,支持各类人才脱颖而出,重点引进有国内影响力的知名学者,形成领军人才的带动效应与示范作用;着力深化和完善分配制度改革,优化薪酬体系,进一步调动教职工工作积极性主动性创造性;着力增进民生福祉,加快推进校区建设持续开展暖心关爱工程,不断增强师生的幸福感、获得感、安全感和存在感;着力防控风险挑战,强监管、补短板、堵漏洞、除隐患,坚决守住冬春季节疫情防线,确保师生生命安全和身体健康。

王忠强调,高质量开好学校领导班子民主生活会,要继续认真抓好理论学习坚持深入学、对照学、持续学,读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;继续深入查摆突出问题围绕中央和省委明确的查摆的“5+1”重点内容,认真梳理存在问题,列出问题清单,进一步完善民主生活会对照检查材料,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;继续统筹抓好问题整改制定切实可行的整改措施,将民主生活会的问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和专项整治尚未完成的问题整改贯通起来,与2021年度工作结合起来,持续用力推动新老问题一起改、改到位。

学校领导班子成员参加会议,党政办公室、党委组织部、党委统战部负责同志列席会议。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)