三全育人 | 学校举办美育专题学术报告会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:12

学校举办美育专题学术报告会

新闻网讯(讯员 李纯净 )为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步构建德智体美劳全面培养的教育体系,扎实推进新时代学校美育工作。1126日,学校邀请吉林师范大学数学学院院长程晓亮教授作《文史哲与艺术中的数学美育专题学术报告。副校长李占国出席报告会并致辞。招生办公室主任兼教务处副处长杜娟主持报告会。

李占国致欢迎辞

李占国在欢迎辞中对程晓亮教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,1017日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》明确提出:美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。一流课程建设是新时代教育部提出的振兴本科教育、提高人才培养质量的重要举措。程晓亮教授主讲的《文史哲与艺术中的数学》既是国家级一流课程,又是一门高质量的通识美育课程。程教授的报告,一定会为我校一流课程建设和美育工作产生积极的促进作用。要认真借鉴一流课程建设经验,认真品享专业之美、数学之美。

程晓亮作精彩报告

程晓亮教授通过课程定位、课程理念、课程内容以及教学模式这四个方面对“文史哲艺术中的数学”的课程概况进行介绍。通过讲述微积分中导数的概念所蕴含的哲学思想,分析了数学中所蕴含的人生智慧。报告深入浅出地阐释了数学与社会的紧密相连,蕴含着深刻的哲理、智慧和美学。每一个现代人都需要接受数学教育,通过对数学的认识与理解,提高文化素质,从而创造出更有内涵、更有意义的人类文化。报告的最后,程晓亮教授与在座师生对美育的建设和发展进行了积极的讨论和互动。

杜娟主持报告会

杜娟对数学与统计学院率先开展专业美学活动给予了充分肯定,她指出,报告会是学校进一步学习贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的一次重要活动,进一步激发学生热爱数学、钻研数学、品悟数学之美,对学校一流课程建设和美育工作的起到了积极地的促进作用

数学与统计学院书记朱宏伟,院长王纯杰和有关院系师生参加了报告会。


(供稿单位:教务处 数学与统计学院  审核人:杜娟 王纯杰)