学校党委召开全体(扩大)会议

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-07-15浏览次数:123

统筹做好疫情防控和教育改革发展工作

为加快推进特色高水平应用研究型大学建设提供坚强保障

 

学校党委召开全体(扩大)会议

 


新闻网讯(通讯员 钟旭中共长春工业大学第三届委员会全体(扩大)会议713日在学术报告厅召开。党委常委会主持会议。党委书记王忠讲话。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,统筹推进疫情防控和教育改革发展工作,总结回顾2020年上半年工作,分析当前形势,谋划部署下一阶段重点工作,为加快推进特色高水平应用研究型大学建设奠定坚实基础。

学校党委常委、委员出席会议。非党员的校领导,学校纪委委员,民主党派负责人、无党派代表人士,非党委委员的“两代表、一委员”,各部门、各单位党政主要负责同志列席会议。

王忠代表学校党委讲话,受党委常委会委托作工作报告

全会听取和讨论了王忠受党委常委会委托作的题为《统筹做好疫情防控和教育改革发展工作、为加快推进特色高水平应用研究型大学建设提供坚强保障》工作报告,听取了党委副书记、校长张会轩就《长春工业大学“特色高水平应用研究型大学”建设项目实施方案(讨论稿)》作的说明。审议通过了党委常委会工作报告和《实施方案》,表决通过了《党委全体(扩大)会议决议》。

王忠发表讲话,要求全校各级党组织、广大党员干部深入学习领会这次全会精神,结合实际抓好落实。一是深入贯彻落实全会和《实施方案》精神。把疫情防控中激发出来的顽强斗志和强大力量转化为推动工作的具体行动,以决战决胜的豪情、奋发进取的勇气、义无反顾的担当,开拓奋进、真抓实干、攻坚克难,做到守土有责、守土负责、守土尽责。这次全会审议通过的《实施方案》,对学校特色高水平应用研究型大学建设进行了全面部署,学校各项工作都要以此为中心,以落实评价指标为导向,抓紧制定落实方案,细化分解任务,明确责任单位和具体措施、具体项目,把“规划图”“路线图”细化为“施工图”,确保各项任务加快推进。二是抓好常态化疫情防控。持续深入贯彻中央和省委各项安排部署,按照教育部、教育厅及省市区各级部门和属地管理的要求,坚持学校疫情防控和事业发展两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战。落实落细暑期常态化防控措施,加强校园封闭管理,严格落实信息摸排和管控工作,严格居家防控要求。三是全面总结“十三五”,科学谋划“十四五”。要全面总结、评估“十三五”规划实施的成绩与经验、存在问题与制约因素,对办学关键指标、重点建设项目的完成情况进行总结评估。分析国内外高等教育现状及发展趋势,研讨制约学校事业发展的重大关键问题,进一步明确2021-2025年发展目标、发展指标、发展任务和相关举措,紧紧围绕“15664”高质量完成“十四五”规划的编制工作。四是扎实做好暑期各项工作。坚持暑期党的组织生活“不断线”,全力做好意识形态工作,加强校园安全管控,做好留校学生和外籍教师的管理服务,有序开展科研、教研及教学准备工作,做好招生录取、毕业生就业工作,加紧推动暑期搬家工作,保质保量推进各项工程建设。对于上级安排部署的工作和学校年度党政工作要点中提出的各项目标任务,要抓紧谋划、有序推动,坚持标准、全面落实。

张会轩就《长春工业大学“特色高水平应用研究型大学

建设项目实施方案(讨论稿)》向全会作说明


全会指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和繁重艰巨的改革发展任务,面对前所未有的疫情冲击和风险挑战,学校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,认真贯彻落实省委省政府部署要求,全面落实教育部及省委教育工委、省教育厅各项工作要求,在学校党委的统一领导下,统筹做好疫情防控和教育改革发展工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实“六稳”“六保”要求,遵循“质量是生命、学科是龙头、人才是关键、创新是动力、党建是保障”工作理念,把握“四个体现”工作原则,坚持“五个着力”工作思路,团结带领全校师生攻坚克难、砥砺奋进,推动学校事业高质量发展,为加快推进特色高水平应用研究型大学建设奠定了坚实基础。

全会强调,《长春工业大学“特色高水平应用研究型大学”建设项目实施方案》,衔接国家和我省“双一流、双特色”建设新战略、新要求,紧扣学校发展新思路、新目标,既着眼长远,又立足当前,既贯彻上级精神,又契合自身实际,提出的建设任务明确,规划的指标体系完备,推进的路径举措有力,具有很强的导向性和操作性,体现了学校的办学理念,反映了师生员工的发展愿望,是推动落实学校“特色高水平应用研究型大学”建设的重要抓手和行动指南。

党委全体(扩大)会议现场

全会号召,全校各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终与全校师生想在一起、干在一起,奋力开创新时代学校事业高质量发展新局面,为建设特色高水平应用研究型大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

大会在庄严雄壮的国际歌声中结束。

(供稿单位:党政办公室 审核人:郭世强)