我校师生党员热议习近平总书记给复旦大学师生党员回信精神

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-07-03浏览次数:53

坚定理想信念  矢志拼搏奋斗

我校师生党员热议习近平总书记给复旦大学师生党员回信精神


在中国共产党成立99周年之际,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

我校师生党员结合工作实际,认真学习回信精神,深刻领悟使命与责任,决心以实际行动,为党的生日祝福,为党旗增光添彩!


机关党委书记  王丽娜

王丽娜:习近平总书记给复旦大学的青年师生党员回信中指出:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗”。这是总书记对广大高校师生的深切希望和殷殷嘱托。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,而习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代的马克思主义,是马克主义中国化最新成果。高等学校作为为社会主义建设培养合格建设者和可靠接班人的重要阵地,党员领导干部,必须要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断用新思想武装自己的头脑,严守党的政治纪律和政治规矩,带头执行党的决定,对党忠诚,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为学校机关党委负责人,在下一步工作中,我会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力做到政治过硬,业务精湛,作风优良,努力创新工作思路和方法,谋篇布局,不断提高机关党建工作水平,促进党建工作和行政工作有机融合,最大限度发挥机关广大党员干部的模范带头作用,为把学校建设成为特色高水平应用研究型大学贡献自己的力量。


经济管理学院党委书记  杨文龙

杨文龙:习近平总书记在给复旦大学师生党员的回信中,对青年学子们提出了殷切希望和要求:心有所信,方能行远。习近平总书记的回信,也是对全体教育工作者提出的希望和要求,特别是高校党务工作者和思政教师更应该熟读精思。作为一名教育工作者,我们承担着立德树人的神圣使命,必须认真掌握马克思主义真理力量,牢记初心、不忘使命,在学思践悟中坚定马克思主义崇高信仰,志存高远,秉持人民立场,练就服务人民的过硬本领,在为学校发展壮大中发挥作用,在为培养合格的社会主义建设者和接班人中奉献力量,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。


电气与电子工程学院党委书记  杨景伟

杨景伟:值此我们伟大的中国共产党建党99周年之际,习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,指出《共产党宣言》引导的大批有志之士,树立了共产主义远大的理想,为投身民族解放事业和建设事业发挥了重要作用。作为高校教育工作者,在教学和管理中,要心有所系,坚信马克思主义,时刻为师生树立一个坚定的共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路,让青年学生在学思悟中坚定理想和信念,在奋发有为中践行初心和使命。信仰如山,信念如钢,信心如磐,我们要补足理想信念之钙,做坚定的《共产党宣言》的捍卫者;我们要远望大道,追求真理,不忘初心,砥砺前行,不辜负总书记的殷切希望,为中华民族的振兴奉献自己的一份光和热。


马克思主义学院副院长  王晓光

王晓光:在建党99周年到来前夕,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,鼓励青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在薪火传承中讲好宣言精神,在奋发有为中践行初心使命。作为思想政治理论课的一线教师,要把传承“宣言精神”作为重要职责,充分利用思想政治理论课的主渠道,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传播好马克思主义理论,成为传递马克思主义真理力量的“火种”,心有所信,方能行远,用坚定的理想信念助力青年一代跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”。同时作为一名党员,应更加努力用新思想武装头脑,牢记党的初心和使命,坚定信仰,不忘来路,甘于奉献,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献自己的力量!


党政办公室副主任  钟旭

钟旭:在建党99周年之际,习近平总书记的重要回信饱含了党中央对广大党员特别是青年党员的殷切希望,为高校坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向。“坚定理想信念,坚守精神追求”,始终是共产党人安身立命的根本,这次疫情和近百年实践与成就充分印证了习近平总书记寄语的深刻内涵。作为机关青年党员干部,更要走在前、作表率,结合“四史”学习教育和战“疫”思政大课,认真学习马克思主义理论,传承红色基因、坚持立德树人、推进“三全育人”,脚踏实地奋斗,勇担时代重任,为打赢常态化疫情防控硬仗和特色高水平应用研究型大学建设提供坚实保障,为实现中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴贡献青春和力量。


信息传播工程学院团委书记  刘永帆

刘永帆:学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信后,心情久久不能平静:回望大道,波澜壮阔,展望来路,其道大光,青年是一个美好的词汇,30岁的青年马克思写出了《共产党宣言》,29岁的陈望道翻译出了这部伟大的著作,习近平总书记说,青年人要扣好人生的第一粒纽扣,青年一代有理想有本领有担当,国家才有前途,民族才有希望。从事了17年辅导员工作,我认为,辅导员是大学生的人生导师,一定要走在学生的前面,给学生引领前行的方向。辅导员的“心有所信”是什么?就是共产主义必然胜利的信仰!就是对党的事业的无比忠诚!就是一定把学生培养好的执着追求!作为辅导员,要在奋斗中展现自己的风采。尽善尽美的环境是不存在的,需要我们的就是发挥好自身的主观能动性,以我们的信仰、我们的忠诚、我们的执着,克服前进道路上的困难。


机关党委第三党支部书记、教师教学发展中心副主任  张志强

张志强:近日,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,信中指出“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”读了习近平总书记的信,作为青年党员中的一员备受鼓舞。青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有信念、有担当,国家就有前途、民族就有希望。我们应该做一个心中有梦想、肩上有担当的新时代合格党员,在新时代的长征路上坚定理想信念,坚守人生正确航向,求真务实,与时俱进,努力拼搏,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的青春和力量,为实现美丽的中国梦增光添彩。


计算机科学与工程学院软件工程系党支部书记  宁静峰

宁静峰:今天读了习近平总书记给复旦大学志愿者回信,作为一名高校党支部书记,深受鼓舞,更加坚定了共产主义的理想信念。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。中国共产党饱经风霜依然保持蓬勃朝气,历经坎坷依然得到人民拥护,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,核心之要就在于中国共产党始终能够初心不改、矢志不渝。初心易得,始终难守。软件工程系党支部将始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,向一线英勇奋战、不畏艰险、冲锋在前的广大疫情防控人员学习,把党建、教学、科研作为工作主线,结合我校长远发展目标,坚定理想信念,在平凡的岗位上,认认真真做好本职工作,把人做实,把工作干好,无愧于心,无愧于党。


机电工程学院党委机械工程系党支部书记  陈鹏霏

陈鹏霏:2020627日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。总书记回信的复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队共31名成员,成立于20185月,依托复旦大学老校长陈望道旧居暨《共产党宣言》展示馆这一红色景点实体建立。服务队名字中的“星火”一词取意自“聚是一团火,散作满天星”与“星星之火可以燎原”。寓意每一位服务队队员都能成为传递马克思主义真理力量的“火种”。读了总书记的回信,内心备受鼓舞。总书记在信中指出:心有所信,方能行远。今天,历史的接力棒传到了我们手中。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。尤其是作为青年一代,更应该有这样的责任,有这样的担当,有这样的作为。


退役大学生士兵 张宇航

张宇航:习近平总书记在回信中强调,走好新时代的长征路,更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。作为一名退役军人、一名在校大学生、一名青年党员,我将始终牢记初心使命,坚持退伍不褪色,常怀‘见红旗就扛,见第一就争’的‘亮剑’精神,永葆革命军人本色,坚守对人民的赤子之心,以实际行动为鲜红的党旗增光添彩,忠诚捍卫党旗的无尚荣光!