思想大讨论丨学校召开党委理论学习中心组学习扩大会暨建设特色高水平应用研究型大学思想大讨论动员研讨会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-05-28浏览次数:69


学校召开党委理论学习中心组学习扩大会

暨建设特色高水平应用研究型大学思想大讨论动员研讨会



新闻网讯(记者 侯姗姗为深入学习习近平中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述和关于东北振兴的重要指示精神,贯彻落实省委关于开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践部署,扎实推动学校党委关于开展建设特色高水平应用研究型大学思想大讨论相关要求,527日下午,学校召开党委理论学习中心组学习扩大会暨思想大讨论动员研讨会。党委书记王忠主持会议并讲话。王忠强调,开展思想大讨论,急在形势所需,重在敢破敢立,贵在求真务实,在解放思想中定位发展“新坐标”,强化发展“新优势”,构建发展“新格局”,聚集发展“新动能”,用“实干指数”“奉献指数”,换得工大的“发展指数”和师生的“幸福指数”,以思想大解放、发展大提速、作风大转变引领学校事业高质量发展,奋力把建设成特色高水平应用研究型大学的蓝图愿景加速变成美好现实。

王忠主持会议并讲话

会上,副校长李占国作了题为《关于特色高水平本科教育建设的思考》的专题报告,全面总结学校本科教育工作的成绩和经验,分析本科教育面临的机遇与挑战,明确提出建设特色高水平本科教育的基本思路、逻辑路径与实施方案。

李占国作专题报告

副校长张明耀作了题为《关于特色高水平应用研究型大学学科建设的思考》的专题报告,客观分析学校当前学科建设面临的新形势、基础与优势和存在的差距,提出特色高水平应用研究型大学建设目标,明确学校学科建设发展的建设任务和总体要求。

张明耀作专题报告

王忠在讲话中指出,开展思想大讨论,急在形势所需。在学校“十三五”规划的收官之年,在特色高水平应用研究型大学建设的开局之年,开展思想大讨论,吹响解放思想的集结号,有着非常紧迫的现实意义。正当其时,合乎其势。扎实开展好思想大讨论,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想必须答好的政治考卷,是破解制约学校事业发展矛盾问题必须用好的有力武器,是凝聚特色高水平应用研究型大学建设思想动力必须抓好的紧迫任务。

王忠强调,开展思想大讨论,重在敢破善立。全校干部职工要切实增强解放思想、担当使命的自觉性,补齐思想观念短板,解决制约发展的突出矛盾问题,力戒“满”的思想、“狭”的视野、“僵”的思维、“守”的心态,坚决做到“六破六立”,“破”出新气象,“立”出新局面。坚决破除定位不清、急功近利的思想,树立登高望远、久久为功的发展意识;破除不紧不慢、小成即满的心态,树立时不我待、奋力争先的进取意识;破除畏难等靠、贪图安逸的思维,树立共克时艰、实干图强的创业意识;破除因循守旧、怕担风险的定势,树立除弊革旧、勇于开拓的创新意识;破除办事拖拉、推诿扯皮的状态,树立敢于负责、主动作为的责任意识;破除大而化之、精力分散的倾向,树立聚焦发展、精准发力的严细意识。

研讨会现场

王忠指出,开展思想大讨论,贵在求真务实。全校上下要迅速掀起思想大讨论热潮,把思想和行动、智慧和力量统一、凝聚到实现特色高水平应用研究型大学目标任务上来。突出领导带头,摒弃惯性思维、习惯做法和路径依赖,坚持从自身抓起、从自我做起,既牵住“牛鼻子”、把握重心,又“弹好钢琴”、统筹兼顾,把该压的担子压下去,把该发挥的作用发挥出来,在补齐思想短板上着力,在振奋精神上着力,在真抓实干上着力,形成求真务实、真抓实干的良好局面;突出挂图作战,设计好、描绘好作战图,顶层设计一以贯之的发展理念,合理谋划科学长远的发展目标,精准设立务实清晰的发展方向,传承创新管用有效的发展经验,做到定位、定标、定型、定格、定调;突出正向激励,打造宽容失败、鼓励干事、开拓创新的工作环境,增强干部职工的主观能动性,强化主人翁意识,营造浓厚的干事创业氛围;突出舆论引导,谋划好、推动好、落实好,深入宣传报道各部门各单位的经验、做法和成效,凝聚师生智慧力量,充分发挥新媒体和网络的传播作用,形成线上线下、网上网下舆论合力,充分展示全校干部职工新气象新担当新作为;突出持续推进,把扎实开展思想大讨论与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述和关于东北振兴的重要指示精神结合起来,与建立“不忘初心、牢记使命”制度结合起来,与总结“十三五”、规划“十四五”结合起来,既解决思想问题又解决实际问题,做到抓常抓细抓长。

学校党委理论学习中心组成员,各学院党政负责人,有关部门负责人参加会议。

(供稿单位:党委宣传部  研究生院  审核人:王鸣晖 林洁琼