战“疫”丨学习强国:长春工业大学坚持“三抓实、四到位、五全面” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-02-14浏览次数:10

长春工业大学坚持“三抓实、四到位、五全面” 坚决打赢疫情防控阻击战

 

在新冠肺炎疫情面前,长春工业大学党委坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立一盘棋思想,靠前指挥第一线,紧急行动、全力奋战,做到“三抓实、四到位、五全面”。

  “三抓实”。一是抓实组织领导,第一时间成立学校防控工作领导小组,对控工作进行统一领导指挥,确保高效协同、上下贯通、快速响应;二是抓实顶层设计,制定实施32项具体工作方案和预案,初步形成《长春工业大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作资料汇编》;三是抓实党建引领,充分发挥基层党组织和党员作用,科学合理设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”等载体。

“四到位”。一是思想认识到位,教育引导师生理性认识、科学防控疫情,严格要求师生不信谣、不传谣、不造谣,不随意传播、发布或转发非官方渠道的疫情信息;二是体制机制到位,建立健全以学校疫情防控工作预案为统领的“1+N”联动应急处置体系,构建“校院系党组织书记抓防控”工作机制和“横向到边,纵向到底”立体排查工作网络,健全完善各级领导班子成员包保、指导、督导责任制;三是宣传舆论到位,及时宣传上级决策部署和学校落实进展,加大相关政策举措解读,深入挖掘选树学校防疫抗疫一线的感人典型事迹和先进经验做法;四是工作保障到位,学校为各重点岗位提供了防护用品,积极加强与上级部门联系,努力形成联防联控、群防群治工作合力。  

“五全面”。一是疫情排查全面覆盖,严格实行“日询问、日报告、零报告、严管理”制度,构建学生工作部门、辅导员、班长联系学生多维度、全领域排查工作机制;二是人员状态全面掌控,建立每日研判防控工作机制,落实24小时联动值班制度,优化人员数据报送工作机制,及时更新和掌握师生的动态信息;三是关爱师生全面服务,积极做好食堂、公寓、教室、服务网点等公共场所的疫情防控工作应急预案,学校领导看望一线疫情防控人员和假期在校留学生,送去生活用品和防护用品;四是心理援助全面开通,学校发布《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开展免费在线心理服务的通知》,开通微信公众号和服务信箱,疏解焦虑情绪、消除恐慌心理,稳定思想、增强信心;五是教育平台全面启动,按照“延期不延教、停课不停教、停课不停学”的原则,下发《关于参加网络教学在线培训的通知》《图书馆关于继续开通资源师生服务群的通知》等文件,组织教师开展线上教育教学、技能提升活动。

点击阅读原文