战“疫”│ 党政办公室在行动:发挥中枢桥梁作用,全方位打响疫情防控阻击战

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-02-12浏览次数:11

战“疫”│ 党政办公室在行动:发挥中枢桥梁作用,全方位打响疫情防控阻击战

122日学校疫情防控工作启动以来,党政办公室作为学校疫情防控工作领导小组下设办公室,带头冲在最前面,始终坚守岗位一线,把疫情防控作为践行初心使命的主战场,发挥中枢桥梁作用,综合协调、全面调度,会同有关职能部门扎实开展联防联控工作,切实将各项防控举措落在实处。

  

办公室向上级检查组汇报学校疫情防控工作

做好疫情防控的勤务员。疫情防控工作期间,学校领导全面取消了休假模式,党委书记和校长带头在岗在位,分管校领导带头深入一线,党政办公室全面做好综合协调和保障服务工作,落实学校疫情防控要求,严格执行值班制度。从疫情开始,办公室主任每天都在岗,办公室其它成员按防控要求轮流值守,并通过网络化办公全天候响应,及时办理疫情防控各项事务和假期值班服务工作。22-3日,按照属地管理要求,长春市教育局、朝阳区政府、朝阳区教育局等部门来校实地检查疫情防控工作,办公室严格按照要求,准备有关情况汇总和工作报告,数据准确、内容详实,全面反映了学校防控工作的重要成效。春节期间,办公室还陪同学校领导先后巡查了南湖校区和北湖校区,看望慰问值守在一线的干部职工,实地检查了疫情防控、后勤保障等工作;看望了假期在校居住的18名留学生,送去了生活用品和疫情必需防护用品。

  

办公室会同相关部门制定了32项各类工作方案

做好疫情防控的联络员。党政办公室是学校疫情防控工作的“鸣枪者”。他们主动加强与吉林省教育工委、省教育厅,长春市教育工委等教育主管部门,以及长春市、朝阳区属地教育部门、社区的对接沟通,在上级统一安排和专业人员的精心指导下,第一时间牵头制定了学校疫情防控工作总体方案,并与党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、留学生院、教务处、研究生院、后勤处、安全处、校医院等职能部门一道,及时制定并实施了32项具体防控工作方案和预案。依法科学有序防控至关重要。随着疫情防控工作的不断推进,各项工作需要逐步推进,不断细化。党政办公室主动担当,做好各项工作方案的“领头羊”,不断健全细化完善方案,确保各项防控举措有序衔接、高效运转、任务到人。同时对疫情防控工作有关资料统一进行了整理和汇编,为打好疫情防控阻击战提供了重要依据和参考。

  

党政办公室建立各类工作群确保及时高效

做好疫情防控的信息员。由于疫情防控事态紧急,特殊时期上级文件接连不断,随时就会有即时性工作布置,寇建新、钟旭两名同志轮流值班,认真做好上情下达工作。他们通过网络平台时刻关注省教育工委、省教育厅以及长春市教育工委、朝阳区教育局等部门工作信息,做到上级通知、防疫常识、工作要求及时发、马上发、马上做。办公室结合工作实际需要建立了疫情防控领导小组、日报告、数据统计等工作群,及时传达学习疫情防控文件精神和防控防疫知识,截至目前累计传达各类文件和信息120余件,发布校内通知和工作安排30余项。办公室为确保集中精力打好疫情防控阻击战,对于疫情防控重要内容,重点安排、重点推进,确保及时到位、全员覆盖。

  

办公室工作人员在家中坚守岗位

做好疫情防控的统计员。疫情防控工作启动初期,统计排查工作时间紧、任务重,涉及师生人员数量多、情况复杂。办公室按照统一要求,并积极采取有效经验做法,第一时间建立了疫情防控日报告和零报告制度。刘琳作为防控办公室具体工作人员,主动取消了春节回乡,留在长春做好方案起草、总结汇报材料、信息统计上报等各项工作。疫情爆发初期,各类方案材料、工作材料起草时间短、要求高,刘琳和其他同志,总要连夜工作,一忙到天亮。两万余名师生的信息汇总后,他都要过一遍,特别是疫区师生信息、返吉返长师生信息等,更是需要不断核对,做到动态管理零失误。有时为了一条信息,他需要与相关部门、单位反复核对,确保准确。孩子只有两岁,老人不在身边,为了及时准确上报各类信息,他经常忙到深夜。在向教育部、省教育厅、长春市教育局、朝阳区疾控等部门的日报告和零报告工作中,我校都做到了及时准确无失误。

“我们每年寒暑假期间正常都值班,今年只是任务更重一些、压力更大一些而已,”党政办公室主任郭世强从1月中旬放假到现在,他基本没有休息过,每天都到办公室,而且有时一忙就到晚上七八点,办公室其他轮流值班的同志也都是,有时值班到很晚,“疫情防控形势严峻,各种文件数据时间要求都比较紧急,我们不能到防疫一线去,就在后方守好家园,守好我们长春工大。”