战“疫”丨致全校师生的一封信

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2020-01-28浏览次数:751

致全校师生的一封信

 

亲爱的老师、同学们:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已经打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,学校党委对疫情防控工作高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央的决策部署和教育部、吉林省的统一要求,立即启动疫情防控应急预案,多次召开专门会议进行再研究、再部署、再落实,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,把师生生命安全和身体健康放在第一位,对大家负责,对社会负责,全力以赴做好疫情防控工作。为此,向全校广大师生发出倡议,并提出以下要求:

一、坚定信心共克时艰

1.每位师生要积极响应党中央和国务院号召,按照国家的统一部署要求,坚定战胜疫情信心,同舟共济、众志成城、共克时艰、共度难关。

2.不造谣、不信谣、不传谣、不轻视、不恐慌,不随意在朋友圈、微信群等自媒体中传播非官方渠道发布的与疫情相关信息。

二、密切关注身体健康

3.新型冠状病毒潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天(按《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》),如有近期从武汉或其他疫区返回的,请主动到所在社区进行登记,并居家隔离至少14天,做好自我健康管理和隔离医学观察,同时向学校及时报告情况。

4.如果您或您的家人出现乏力、发热、干咳等呼吸道感染症状,请到就近定点医院发热门诊就医,并主动告知医生是否有武汉生活史、旅行史或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,并配合当地疾控部门做好追踪和排查等工作。

三、主动阻断感染来源

5.尽量减少出行,减少非必要接触,做到不外出走亲串友、不拜年、不聚会、不聚餐。

6.不前往疫情集中区域,避免在人员密集区或封闭、空气不流通的公众场所逗留。

7.已在疫情集中区域的师生尤其要加强自我保护,听从当地政府的建议和统一管理。

8.口罩使用后,要进行科学处理,避免形成新的污染源。

四、保持良好生活习惯

9.出门佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖肘遮掩口鼻。

10.避免无防护的情况下接触野生动物或活牲畜家禽。

11.注意饮食卫生,烹饪处理生食和熟食的菜板刀具分开,肉类和蛋类煮透煮熟后食用。

12.积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力。

五、认真配合疫情防控

13.学校已启动应急预案,并扎实做好相关工作,确保师生健康安全。

14.全体教师请按时进行“零报告”,及时报告行踪动态、个人情况和健康状况,离长、离吉提前报告审批。

15.广大同学不得提前返校,具体开学时间根据疫情防控形势再行确定,请保持联系通畅,自觉服从学校关于疫情防控工作的各项安排。

16.取消出国、出境访学等活动。

17.不得组织校外人员来校培训等活动。

18.不得举行任何形式的线下教研活动或集体活动。

19.停止考试、学术交流研讨等一切人员聚集性活动。

20.一律暂停校园场馆开放。

21.严格控制外来人员随意进入校园。

各位老师、同学们,疫情防控关乎我们每个人的健康,关乎我们幸福生活的共同家园,这不仅是自我保护的需求,更是每一名公民应当承担的法律责任和义务。坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我们同心同力、同向同行,从我做起,保卫长春工大,保卫我们的祖国,一定能够打赢这场疫情防控战。

最后,衷心祝愿大家新春快乐,身体安康,阖家幸福!

 

 

长春工业大学            

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

2020127