长春市政府会同我校访问北京石墨烯研究院

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:10

长春市政府会同我校访问北京石墨烯研究院

 

新闻网讯(通讯员 敖玮1220日下午,党委书记王忠、副校长张明耀陪同长春市副市长王海英、长春市科技局局长梁国超、长春市工信局局长李维彬等领导到北京石墨烯研究院参观访问并洽谈合作事宜。我校杰出校友、中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范,我校客座教授、中国科学院院士、北京石墨烯研究院副院长张锦及相关部门负责人热情接待了王海英一行并举行座谈会。

双方进行深入座谈

王海英对刘忠范院士一直以来关注、支持家乡建设发展表示感谢,并介绍了长春市的产业构成、区位优势和经济发展、科学研发等情况。王海英指出,长春是东北地区重要的重工业、农业城市,一汽、长客等制造型企业是吉林省的支柱产业,石墨烯作为新兴材料,在这里拥有十分广阔的应用前景。长春有着浓厚的科技文化基础,长春市政府及相关部门将会积极做好配套服务与支持工作,希望能够与研究院、长春工业大学及相关企业开展深入合作,为振兴东北老工业基地贡献力量。

王海英一行参观研究院展厅

王忠对刘忠范院士近些年来对母校工作的支持表示诚挚感谢,希望今后能够进一步加深合作,在“政、企、院、校”基础上开展产学研合作,把研究院的先进模式、先进方法引入学校,积极推动学校高质量发展。

刘忠范表示,吉林是他的家乡,对吉林的信息、文化、理念等方面有深刻的了解,希望能够用自己所学为家乡经济社会发展贡献力量。他指出,“研发代工”是北京石墨烯研究院提出的一种创新性合作发展模式,希望通过这种新型方式与吉林省传统工业结合,提供开放式石墨烯研发平台,实现从技术研发到产业化落地的无缝衔接。刘忠范强调,石墨烯研究院现已与长春工业大学建立了协同创新中心,希望长春市更多的企业及相关研究机构能够积极参与,借助这一重要平台,共同为吉林省经济社会发展贡献更大力量。

双方合影留念

王海英一行在石墨烯研究院副院长魏迪陪同下参观了研究院展厅、国家级石墨烯质量检测平台、众创空间、研究部及相关实验室,深入了解研究院的建设进展、发展定位、运行机制、研发团队和具有国际领先水平的代表性研究成果。

(供稿单位:材料科学高等研究院、汽车工程研究院 审核人:王哲、张邦成)