翻转课堂教学 让研究生讲思政课

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:10

翻转课堂教学  让研究生讲思政课

 

新闻网讯(通讯员 王权1224日,马克思主义学院在综合楼报告厅举办首届“梦想杯”硕士研究生讲思政课大赛决赛。省委教育工委高校思政部部长、省教育厅高校思政处处长张立军观摩大赛时指出,通过这一活动,让研究生爱上思政课,学好思政课,感受真理的力量,体会真理的味道,更好地奠定理论根基,涵养家国情怀,把握人生方向,做新时代的合格建设者和接班人。

党委副书记李雁冰,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖及学生工作部、研究生工作部、团委等相关部门负责人出席活动。

张立军对大赛给予充分肯定

本届大赛历时近一个月,共有23名硕士研究生报名参赛,经过初赛、复赛选拔,最终6名选手入围决赛。比赛中,选手们结合时政热点,以《中国特色大国外交——合作共赢》《把握真理的力量,坚守新时代初心》《中美贸易摩擦的实质》等为题,讲授了“形势与政策”“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”等思政课有关章节或专题。选手们思路清晰、表达流畅,或侃侃而谈、或娓娓道来,或冷静沉着、或激情澎湃,赛出了水平,彰显了风采。

李雁冰为获奖选手颁奖

评委们针对选手的教学内容、教学方法、教学效果、教学特色和知识掌握等进行综合评分。经过角逐,2019级马克思主义中国化研究专业明彦林同学荣获大赛一等奖。与会领导为获奖学生颁发了荣誉证书。

李雁冰在讲话时指出,学校党委始终把加强思想政治理论课建设作为立德树人根本任务落到实处的重要抓手。本次大赛,是学校党委深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委教育工委、省教育厅关于加强马克思主义学院建设,推进思政课改革创新,推动构建学校“大思政”格局的重要举措。通过大赛,增强了思政课的吸引力和感染力,深化了研究生对思政课教学内容的认识和思考,展示了我校硕士研究生的马克思主义理论素养和精神风貌。他希望马克思主义学院,通过研究生讲思政课这一新颖的授课方式,促进思政课教授内容和讲课模式的创新与发展,让思政课越来越成为培养有能力、有思想、有信念的新青年的主渠道,成为铸魂育人的重要阵地。他勉励全体马克思主义理论学科研究生们要加强理论学习,提高实践能力,早日成为一名合格的马克思主义信仰者和传播者。

与会领导、评委与获奖选手合影

张立军在讲话中指出,讲好思政课,关键是要解决“为什么讲”“讲什么”“怎么讲”三个问题。他强调,要把握对思政课内容的理解,提高对思政课的参与度和获得感;要讲理论和实践困惑,讲新时代新思想,将教材内容变成易于理解的内容;要组成团队分工合作,讨论教学重点难点、教学方法,切身体会到教师备课的艰辛。

作为全省率先举办研究生讲思政课大赛的高校,学校为积极做好宣传,还首次通过网络平台进行了全程同步直播,极大提升了比赛的关注度和影响力。

精彩的比赛现场

一等奖获得者明彦林同学表示:“参加此次大赛受益匪浅,既加深了对理论知识的理解,又提高了驾驭课堂的能力,同时也深刻认识到自己在知识储备上仍有欠缺,还需不断学习积累。”大赛评委陈莉也表示:“举办此项大赛很有意义,对研究生是一次很好的锻炼,是研究生夯实理论知识、增强实践能力的良好平台。希望学院今后持续举办此类活动,全面提升研究生专业素养和能力。”

马克思主义学院党政班子成员、硕士生导师及全体研究生参加了活动。

(供稿单位:马克思主义学院 审核人:马光焱)