学校召开“三全育人”综合改革建设动员大会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-12-24浏览次数:358


学校召开“三全育人”综合改革建设动员大会


新闻网讯(记者 侯姗姗为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦立德树人根本任务,1223日下午,学校召开“三全育人”综合改革建设动员大会,部署“三全育人”工作,确立“三全育人”新理念、新思路,提出改革建设的新目标、新举措,动员全校广大教职工积极推动中央、省委和学校党委精神落地生根,努力开创学校“三全育人”工作新局面。党委书记王忠出席会议并讲话。王忠强调,要坚持高站位高标准、有温度有质感、出实效出亮点、抓攻坚抓责任,强化育人共识、涵养育人沃土、培育育人品牌、建立育人常态,构建“三全育人”共同体、打通“三全育人”最后一公里、打造“三全育人”金名片、形成“三全育人”任务链。

会议由校长张会轩主持。副校长李占国,党委副书记孟雷,党委副书记李雁冰,副校长张明耀,副校长王二辰,党委常委、党委宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖出席会议。

动员大会现场

会上,李雁冰从总体目标、基本要求、工作措施、进度安排、预期效果、工作保障等方面详细解读学校“三全育人”综合改革建设方案,方案梳理了50项任务清单和20个制度规约,进一步明确了工作重点,细化了工作任务,为“三全育人”综合改革建设指明了方向。

王忠对“三全育人”综合改革建设工作提出了要求。王忠指出,坚持高站位高标准,强化育人共识,构建“三全育人”共同体。要始终坚持社会主义办学方向这一原则立场,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,不断增强做好“三全育人”综合改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要牢牢把握立德树人这一根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,致力于离学生最近的教育,教育引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,使学校真正成为化育为人的天地,使学生都能成长为担当民族复兴大任的时代新人;要充分体现学校高质量发展这一基本要务,把“三全育人”作为评价工作成败得失的根本标准,学校的一切工作都要落在能不能培养出高素质人才、实现高质量发展上。

王忠在动员大会上讲话

王忠强调,坚持有温度有质感,涵养育人沃土,打通“三全育人”最后一公里。要增强使命感,在“全”字上下功夫,着力解决共认共识的问题,构建“一个都不能少”“一个都不能漏”“一个都不能缺”的育人格局,实现育人主体从“单”向“全”转变、育人过程从“分”向“合”转变、育人空间从“点”向“体”转变,做到育人无不尽责、无时不有、无处不在;要增强存在感,在“育”字上做文章,着力解决共融共合的问题,突出主体地位、发挥主观作用、体现主角价值,以学养人、治心养性,把学校涵养成育人的沃土,使师生在学习上、工作上、在事业上、在社会上更有存在感;要增强幸福感,在“人”上见实效,着力解决共育共治的问题,以教书育人为根基,立足讲台、敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,站稳站好讲台,用足用好讲台,做学生学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

王忠指出,要坚持出实效出亮点,培育育人品牌,打造“三全育人”“金名片”。要设计“三全育人”工作的“样板间”,大力推进“525+50+20”育人模式建设,组织实施“科教融通共育计划”“知行融通共育计划”“文媒融通共育计划”“管服融通共育计划”“护助融通共育计划”等“5大计划”,着力开展“25类重点项目”,细化分解“50项任务措施”,健全完善“20个制度规约”;要建好“三全育人”工作的“试验区”,实施“1510”“三全育人”工作模式,做到“一院一方案、一院一特色、一院一品牌”,大力推进1个校级层面“三全育人”综合改革试点建设、构建宏观的一体化育人体系,择优遴选5个学院示范试点、构建中观的一体化育人体系,在10个基层单位开展“十大育人”单项试点、构建微观的一体化育人体系;要打造“三全育人”工作的“升级版”,提质升级“致力于离学生最近的教育”模式,提质升级“四阶递进”育人模式,提质升级“五长协育”共同体模式,提质升级“一引领三平台六融合”人才培养模式。

王忠强调,要坚持抓攻坚抓责任,建立育人常态,形成“三全育人”任务链。要打好合力改革攻坚战,着力形成有效资源向育人环节聚集、政策导向向育人环节倾斜、教师精力向育人环节汇聚的良好局面;要打好顶层设计攻坚战,遵循着力厚植基础、着力壮大优势、着力培育特色、着力补齐短板、着力融通共育等“五个着力”的工作理念;要打好制度建设攻坚战,注重把握体现连续性、体现承接性、体现创新性、体现实效性等“四个体现”的原则,把“三全育人”工作制度与学校各项制度进行有机融合和合理优化,全面加强制度建设;要打好落地落实攻坚战,建立育人任务清单,坚持年初建台账、平时查细账、年终结硬账,实行挂图作战、倒逼管理,领导干部既要“挂帅”,又要“亲征”,多到一线了解育人情况、多去现场推动育人工作,做到心中有数、指导有方、督促有力。

与会人员认真聆听

张会轩就贯彻落实好“三全育人”综合改革建设提出三点意见。第一,政治站位要再高。全校上下要切实增强做好“三全育人”综合改革工作的责任感和使命感。要以本次会议为契机,切实把各项工作的重心和目标落脚到立德树人的实效上来,形成推动学校“三全育人”工作的强大合力;第二,工作摆法要再正。“三全育人”综合改革,既要充分体现“一盘棋”的思想和格局,又要因地制宜、精准到位、整体推进,彻底打通育人中存在的盲区断点,全面、系统、有效地分析梳理育人中存在的问题,并根据问题导向来研究解决,形成具有学校特色、有代表性的育人成果,切实提升人才培养质量;第三,责任担当要再强。“三全育人”综合改革是一项重大政治任务和系统工程,做好“三全育人”工作是全校所有单位、所有教职工的责任,任何单位和个人都责无旁贷,做到党政同责、各负其责、各司其职,把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,全员行动、全过程贯穿、全方位调动,以奋发有为、永不懈怠的精神状态和干事创业的育人热情,全力推进“三全育人”综合改革,确保改革建设任务圆满、高质量完成,牢牢夯实学校事业发展基石。

学校“三全育人”综合改革的集结号角已经吹响,关键在于抓好落实,切实把各项工作的重音和目标落在育人效果上,通过综合改革建设,构建“十维并举、融通共育”“三全育人”一体化育人体系,努力开创思想政治工作新局面,向吉林省高校“三全育人”综合改革试点建设工作交上一份满意的答卷。

全校科级以上干部,各教学单位院系班子成员,全体学生政工干部,教师代表参加会议。

(供稿单位:党委宣传部  审核人:王鸣晖)