初心.使命| 学校召开主题教育暨思想政治工作专题报告会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-11-28浏览次数:14

学校召开主题教育暨思想政治工作专题报告会


 新闻网讯(记者 侯姗姗1126日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨思想政治工作专题报告会,邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授作思想政治工作专题报告。报告会由学校党委书记王忠主持。学校有关领导,机关部分干部、全体思政课教师、全体学生政工干部一同听取了报告。

冯刚作精彩报告

冯刚现任北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长,中国教育战略发展研究会思想道德专委会理事长、中国高校思想教育研究会学术委员会主任、全国党建研究会常务理事。曾任北京市委教育工委宣教处处长、教育部高校社会科学发展研究中心主任、教育部思想政治工作司司长等职,长期从事党建、思想政治教育、大学文化建设、高等教育等领域的管理和研究工作;参与负责中央相关文件政策的制定及其配套文件的起草,主笔撰写思想政治教育有关咨询报告和内参,多篇获得中央领导同志重要批示;承担并主持完成多项国家社科研究基金项目、教育部哲学社会科学重大委托研究项目;出版《德育新视野》等多部著作,先后在《人民日报》《光明日报》等重要刊物发表文章100余篇,多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载,社会反响显著。

与会人员认真聆听

冯刚教授以《落实立德树人根本任务,推动新时代高校思想政治教育创新发展》为题,系统梳理了改革开放以来高校思想政治教育政策演变过程,指出高校思想政治教育政策设计要重点处理政策设计与实践问题,解决对策、学理建构、阶段性特征的关系,从而实现政策设计系统管用有效、相互支撑、因势而新;紧紧围绕学习全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和思想政治理论课教师座谈会精神,从习近平总书记提出的“六要”“八个相统一”展开,提出要在思想政治工作中把准方向、遵循规律、激发动力、讲求实效;就如何落实好立德树人根本任务,扎根中国大地办好教育,明确思想政治教育的战略定位,培养什么人是教育的首要问题,要坚持以学生成长成才为中心,注重协同育人、合力育人,结合新时代大学生特点有针对性地开展思想政治教育,在以文化人、以文育人中坚定青年学生的文化自信,培养担当民族复兴大任的时代新人。

报告会现场

冯刚强调,新时代思想政治教育工作者要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,将世界眼光、中国情怀、时代特征等三个维度有机结合统一,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,推动形成思想政治教育工作的整体合力。

王忠在报告总结中指出,冯刚教授以深厚的理论功底和扎实的实践成果,从新时代高校思想政治教育的历史和现实、理论与实践等方面入手,思路严谨、言辞恰当、内涵丰富,对新时代高校思想政治教育创新发展做了专题辅导和深度解读,为我们上了一堂思想性、理论性、针对性和指导性极强的思想政治理论课。报告既追溯政策走向,又指向实践发展,立足思政研究前言高度,结合高校工作实际,将理论探究、实践探索同新时代思想政治教育现实相结合,对我们于进一步找准位置、把准政策、校准方向、落准举措,进而提升高校思想政治水平有着重要的启示促动作用。

王忠强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真理解消化冯刚教授的报告内容,坚持为党育人、为国育才的初心使命,深化落实立德树人根本任务,进一步把握好新时代高校思想政治教育的时代特征、价值导向和发展动力,不断推动学校思想政治教育创新发展,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。


(供稿单位:党委宣传部  审核人:王鸣晖)