学校领导走上讲台讲授思政课

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-11-28浏览次数:144

学校领导走上讲台讲授思政课


  新闻网讯(通讯员 王权正值周末,国际教育学院2018级同学们迎来了本学期的第一堂“形势与政策”课,可容纳近300人的综合楼阶梯教室座无虚席。大家欣喜地发现,这节思政课由学校党委书记王忠亲自讲授。同学们既紧张又兴奋。

王忠讲授“中美贸易摩擦”专题

“如何理性认识当前的中美贸易摩擦问题? ”王忠书记从中美贸易摩擦的进程、原因和实质,到影响及中国的应对之策等四个方面,帮助同学们全面正确地认识了中美贸易摩擦的来龙去脉,透过现象认识到中美两国“博弈”的实质。他强调,同学们要正确对待中美贸易摩擦,积极主动了解关注国际形势,坚决维护国家的核心利益。王忠书记精彩的授课内容既有理论深度,更有政治高度,引导同学们透过纷繁复杂的表象直达事件的本质,让大家在大是大非面前更加坚定立场和信念。  

这样的课堂,怎能不收获超高的抬头率!说起听课感受,同学们表示:“校领导的讲课风格和我想象中不太一样,非常有亲和力,信息量也超大,鼓励我们去思考。”

张会轩与学生课后合影留念

校长张会轩在“中国特色大国外交”专题中,从新中国成立70周年和百年国际关系演变的宏阔历史视野出发,回顾了十八大以来中国外交取得的历史性成就,分析了中国外交的优良传统和鲜明特色,阐述了全面推进中国特色大国外交的基本方略,对中国特色大国外交的内涵与外延,历史、现实与未来等进行了全面解读。他希望同学们在新的历史环境下,坚定中国特色社会主义理想信念,努力学习,拼搏进取,做一名为中华民族伟大复兴勇担历史重任的新时代奋斗者。

 “我很享受、珍惜这个过程。”张校长说,“平时与学生面对面的机会不多,恨不得把平日的积累、心里的话都倾囊相授。即便是当了校长,也要回归课堂,回归教书育人的初心。”

副校长李占国讲授“中国特色大国外交”专题


党委副书记孟雷讲授“党内法规”专题

党委副书记李雁冰讲授“党内法规”专题

课堂上,学校领导们用鲜活生动的事例、通俗易懂的语言、明白晓畅的逻辑,为学生们讲授了《正确认识妥善应对中美贸易摩擦》《中国特色大国外交的作为与担当》《中国共产党党内法规》等专题,与学生互动交流,解读时事热点、传递党的声音、表明国家立场。


纪委书记何彦通讲授“党内法规”专题


副校长王颖讲授“中美贸易摩擦”专题

副校长张明耀讲授“中美贸易摩擦”专题

为开好这些生动的思政课,马克思主义学院负责安排专兼职教师与每位校领导结对子,共同承担教学任务,进行集体备课,确定课程教学目标,分析教学的重难点,针对不同专业、不同年级学生的需求做好教学设计,选择合适的内容有的放矢地开展教学。校领导们以深厚的育人情怀、独特的教学视角,深入浅出的教学语言,给学生们带来一场场政治上思想上理论上的“盛宴”,受到学生们的欢迎、喜爱和点赞。在王忠书记看来,校领导上思政课要制度化、经常化、常态化,推动思政课教学,让学生对思政课真信、真学、真懂、真用。

学校领导讲授思政课深受学生欢迎和喜爱

学校领导走上讲台讲授思政课,是学校党委坚决贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神、全面实施省委教育工委“新时代吉林省高校思想政治理论课创优行动”的具体举措。对进一步加强我校思政课建设、发挥思政课教学主渠道主阵地作用起到重要的示范带动效应激励着全体思政课教师共同守好高校意识形态的“责任田”。

(供稿单位:马克思主义学院  审核人:马光焱)