初心.使命丨首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进我校

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-11-07浏览次数:62

首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进我校

 

与会领导与宣讲团成员合影留念

新闻网讯(中国农业大学记者 郝泽 长春工业大学记者 张亮亮116日上午,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团吉林省高校报告会在我校举行。教育厅副厅长、省委教育工委副书记潘永兴出席报告会并致辞。党委书记王忠主持报告会。中国农业大学、北京农学院师生组成的宣讲团进行精彩宣讲。

教育厅副厅长、省委教育工委副书记潘永兴致辞

吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春工程学院、长春大学、长春金融高等专科学校、吉林交通职业技术学院、长春职业技术学院、吉林动画学院、长春健康职业学院等11所高校的师生听取宣讲报告。我校校院党委理论学习中心组成员,部分科级以上干部、教师党员和学生代表一同聆听了宣讲报告。

吉林省教育厅高校思想政治工作处处长张立军、副处长乔东升出席宣讲报告会。

党委书记王忠主持宣讲报告会

潘永兴指出,在中华人民共和国成立70周年之际,101日,党和国家在天安门广场举行了隆重热烈的庆祝活动,习近平总书记发表重要讲话,全国人民欢欣鼓舞,各族群众精神振奋,爱党爱国爱社会主义的情怀进一步激发,国之大典在全国人民心中留下美好的集体印记。在此期间,首都教育系统9.6万余名师生积极参与到庆祝活动当中,为服务保障国庆活动作出了重要贡献,教育部签署嘉奖令,号召全国教育系统向他们学习。教育部组成30个首都高校师生宣讲团,奔赴全国各地开展宣传宣讲。今天,中国农业大学、北京农学院师生宣讲团向吉林师生讲授自己亲身经历的国庆故事。

潘永兴强调,中国农业大学、北京农学院师生代表在服务保障庆祝活动中涌现出了许多先进事迹和感人故事,他们身上集中体现了新时代中国的青春底色、当代中国青年的昂扬风采和广大高校师生的炽热情感。各高校要充分利用这次宣讲报告会的难得机会,进一步加强广大学生新时代爱国主义教育,引导和培育莘莘学子爱党爱国爱人民的深厚情怀,持续激发广大高校师生的精神力量,自觉以宣讲团师生代表为榜样,立志为祖国繁荣富强奉献青春,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量!

宣讲报告会现场

宣讲团成员或慷慨激昂,或娓娓道来,感人之处引得潸然泪下,豪迈之处引发掌声雷动,幽默之处引起会心一笑。游行方阵训练组副组长、第十四中队长张鑫以一位主动请缨参加国庆游行的同学引入,分享了自己两次参加国庆群众游行的难忘经历。国旗班班长、方阵教练组组长王亮以“24313”为题,揭秘了21方阵近乎零误差完成任务背后的艰辛付出。北京农学院少数民族专职辅导员娜迪拉·艾克拜尔动人讲述了自己参加国庆游行完成家乡的买买提爷爷心愿的故事,体现了民族团结一家亲浓浓情谊。方阵游行队员张志强分享了自己从一名替补转正上场的曲折故事,用农科学子坚定的爱国初心向祖国报道。21方阵训练组组长、行进指挥长马紫威以“我是21方阵的1-2”为题从组织者的角度回顾了方阵从组建到训练再到圆满完成任务的艰辛与感动,诠释了一名共青团干部在战斗一线的使命和担当。北京农学院群众游行“美好生活”方阵队员徐振鹏讲述了自己作为一名退役军人在完成本职工作的前提下团结带领退役军人协会承担起各级保障物资分类、清点、发放工作的经历。广场合唱团成员张雪娇作为一名曾经的支教团老师,在庆典结束的第二天就回到曾经的支教地,为当地孩子们带来歌声和希望。广场群众联欢成员汪子钧分享了自己一家三口人参加国庆服务保障工作却不能相见,舍小家为大家的感人故事。游行方阵队员谭思沩从睡过的大街、熬过的黑夜、淋过的暴雨、赏过的明月分享了自己做一名00后新青年参与国庆活动的成长和感悟。游行方阵队员盖时霖讲述了自己作为一名革命后代克服伤病挑战坚持参加训练的难忘经历。现场不时响起阵阵热烈的掌声,向宣讲团成员的倾情付出和真情演绎表达敬意。

王忠在总结讲话中对宣讲团的精彩宣讲给予高度评价。他指出,中国农业大学、北京农学院的10位师生宣讲员,生动讲述了国庆期间,在集训中和庆典活动时,战高温、斗骄阳、迎风雨的亲身经历和感人故事,让我们重温了国庆盛大场景。他们的经历与感悟、体味与升华,是青年人为祖国富强而顽强拼搏历程的缩影,是一种小我融入大我、青春献给祖国的奋斗精神!

王忠强调,这次宣讲,进一步丰富了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,对加强爱国主义教育,厚植师生爱国情、强国志、报国行,实现从感性到理性、从共识到共鸣、从自在到自为的三个转变,把激发调动的正能量转化为学习工作的内动力,持续激励广大师生为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新的更大力量将发挥重要作用。

吉林日报全媒体直播平台对此次宣讲报告进行了网络直播。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)