学校与北京石墨烯研究院建立产学研协同创新中心

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-10-28浏览次数:1147

学校与北京石墨烯研究院建立产学研协同创新中心

 

新闻网讯(通讯员 高光辉 佟闯1025日,北京石墨烯研究院-长春工业大学产学研协同创新中心签约仪式在京举行。北京大学校长郝平、十余位院士及百余名著名专家学者参会,我校党委书记王忠、校长张会轩、副校长张明耀以及部分教师应邀出席签约仪式。


刘忠范院士与党委书记王忠共同为协同创新中心揭牌

北京石墨烯研究院是由北京大学和北京市科委联合推动成立的新型研发机构,我校校友、中科院院士刘忠范担任首任院长。现已形成了一支近200人的石墨烯高科技研发队伍和企业管理团队,其中包括中科院院士、长江学者、千人计划、万人计划、杰青、优青等一大批顶尖人才,计划推动建设10个高校/院所协同创新中心、10个特种领域联合实验室、20个企业研发代工中心、30个基地/区域研发中心。通过“研发代工”新机制、联合实验室、产业基地以及重点区域研发中心的建设,辐射全国乃至全球的石墨烯研发与产业网络。北京石墨烯研究院已取得包括烯铝集流体、超级石墨烯玻璃、石墨烯光纤、石墨烯基深紫外LED器件等很多重要的研发成果。

校长张会轩与北京石墨烯研究院签署合作协议

在本次签约仪式上,北京石墨烯研究院与长春工业大学、苏州大学、中国石油大学、苏州纳米所四家单位正式签约了首批产学研协同创新中心。张会轩代表学校与北京石墨烯研究院签署北京石墨烯研究院-长春工业大学产学研协同创新中心合作协议。王忠与刘忠范共同为协同创新中心揭牌。

双方进行深入会谈

随后,我校与会人员参观了北京石墨烯研究院及北京大学纳米研究中心。双方进行了深入会谈。王忠提出了一个围绕、两个结合的合作原则,围绕北京石墨烯研究院的材料优势和创新机制,结合吉林省地方经济和特色,结合我校现有的研究基础与技术积累,全面推动产业学协同创新中心的建设和发展,希望广大年轻教师抓住机遇、把握方向,奉献工大的同时实现自身价值。张会轩表示将做好宏观规划和协调,从学校的层面给予大力支持。张明耀表示将为协同创新中心在人才培养、团队建设等方面做好保障工作,促进石墨烯新材料与水凝胶、分离膜、涂料等领域交叉融合,将产业应用成果在吉林的土壤上落地生根。刘忠范院士充分肯定了我校材料科学高等研究院在过去五年取得的优异成绩,并期待以产学研协同创新中心的成立为契机,将基础研究与优势产业相结合,取得更高水平的科研成果,同时表示将竭尽所能为母校的发展奉献自己的智慧和力量。

协同创新中心的建设,意味着我校将以北京石墨烯研究院为牵引,结合吉林省产业发展布局和地方资源优势,通过新时代的“研发代工”模式体制激发出广大科技人员的无限创造活力,实现跨越式发展,为我校教学科研发展助力。

(供稿单位:科学研究处、材料科学高等研究院 审核人:刘克平、王哲)