学校举行庆祝第三十五个教师节优秀教师代表座谈会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:10

学校举行庆祝第三十五个教师节优秀教师代表座谈会

 

新闻网讯(记者 张亮亮910日是第三十五个教师节,学校在南湖校区办公楼二楼会议室举行庆祝第三十五个教师节优秀教师代表座谈会。学校领导听取教师代表发言,并亲切座谈。党委书记王忠指出,我们要不忘“学为人师、行为世范”初心,牢记“立德树人、教书育人”使命,始终保持对教育事业的忠诚执著、对学生的关心爱护、对自身修养的孜孜追求,做一个有信仰、有道德、有智慧、有担当,健康的、快乐的、幸福的、尽责的、优秀的新时代教师,为学校更加美好的明天做出无愧时代责任,无愧职业操守,无愧人生价值的应有贡献!以优异的成绩迎接新中国成立70周年!校长张会轩主持会议。

学校领导认真听取广大教师发言

来自各学院、相关单位的优秀教师代表、学生政工干部代表、工人代表等参加座谈会。大家紧紧围绕“庆祝新中国七十华诞、弘扬新时代尊师风尚”这一主题,结合自身工作实际,畅谈工作经验、体会和收获,就学校人才培养、学科建设、科学研究、青年教师成长、教师队伍建设等相关内容建言献策。大家纷纷表示,社会变化日新月异,学校建设发展进入快车道,广大教职员工必须紧紧团结起来,凝心聚力、共同奋斗,为学校建设发展添砖加瓦,为祖国繁荣昌盛贡献力量。

王忠在讲话中指出,在学校67年办学历史上,有一大批爱国敬业、求实创新的优秀教师踏踏实实做学问,兢兢业业育人才,他们的为师之范、笃学之风深刻影响了一批批工大人,他们艰苦奋斗、志在一流的创业干事精神有力地推动了学校的建设发展,成为我校文化中最深沉、最靓丽的部分,形成了爱岗敬业、启智育人的教风。他们用实际行动展示了长春工大教师的品格与风采。长春工大教师顾大局、识大体,勇于担当、甘于奉献;长春工大教师重事业、爱学生,勇往直前、敢打敢拼;长春工大教师有梦想、有追求,勇攀高峰、敢为人先。广大教师身上所体现出的精神,是我们长春工大必须始终坚持和大力弘扬的价值追求,是我们做人、做事、做学问的共同标准和行为规范。

参加座谈会的教师代表畅所欲言

王忠强调,全校广大教师要铸师魂,做有理想信念的“领路人”。立足讲台、敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,用足用好课堂,用实际行动回答“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,为广大青年学生把好人生的“总开关”,帮助青年学生扣好人生的第一粒“扣子”,真正成为学生学习上的良师、生活中的益友、人格上的楷模。要修师德,做有道德情操的“大先生”。始终把“师德”作为第一标准,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做到学术魅力与人格魅力的统一,在工作中多磨砺,在教学实践中严于律已、率先垂范,做学生的榜样;在言行中三省吾身,自觉坚守伦理底线,见贤思齐,成为让人民满意的高素质教师。要强师能,做有扎实学识的“工程师”。树立终身学习的理念,孜孜不倦学习新知识、新技能、新技术,不断充实和完善自己。牢固树立改革创新意识,始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,踊跃投身教育改革实践,积极创新教学观念、内容和方法,切实成为精于教学、善于育人的行家里手。要重师爱,做有仁爱之心的“好老师”。尊重学生、理解学生、信任学生,真诚倾听学生的心声,用自己的言行感化学生,做到爱中有严、严中有爱。把学生当成自己的孩子来看待,对学生学习、思想、生活上全面关心爱护,尊重学生人格,呵护学生心灵。

座谈会会场

王忠强调,学校一直以来,非常重视教师工作,非常重视教师队伍建设,关心教师成长、关怀教师生活,积极创造条件,为教师爱岗敬业、乐岗奉献营造了良好的氛围。我们要不断改善教师的工作和生活条件,大力弘扬尊师重教的良好风尚,更加努力地把学校建设成为使人心静下来的地方,成为消解躁气的文化空间,让教师安心从教、学生静心学习,让广大教师和学生通过研究学问提升境界,通过读书学习升华气质,使广大教师在岗位上更有幸福感、在事业上更有成就感、在社会上更有荣誉感。

张会轩在主持讲话中指出,全校广大教师要深刻领会王忠书记讲话精神,按照习近平总书记的“四有”好老师要求,坚定信仰、立德树人、增强本领、关爱学生,做学生最喜爱的好老师。高度重视、狠抓落实,大力加强教师队伍师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来;搭建平台、加强建设,为教师生活解忧、心理减压、发展铺路,以最大的努力关心和爱护教师、尊重和成就教师,让大家都能安心、用心、顺心地投入工作,不断增强教师的职业归属感和自豪感;发挥优势、补齐短板,形成一套高效有序、安全稳定的教师成长机制,建设一支爱岗敬业、启智育人的优秀教师队伍,营造一个和谐进取、干事创业的良好育人氛围,切实推动学校事业高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

(供稿单位:党委宣传部、教师工作部 审核人:王鸣晖)