吉林省高校科研管理服务创新研讨会暨“双对接双助力”专项推进会在我校召开

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-08-09浏览次数:10

吉林省高校科研管理服务创新研讨会暨

“双对接双助力”专项推进会在我校召开

 

新闻网讯(通讯员 佟闯88日,吉林省教育厅主办,同方知网和我校共同承办的吉林省高校科研管理服务创新研讨会暨“双对接双助力”专项推进会在我校学术报告厅召开。中国教育发展战略学会副会长李志民、省教育厅副厅长孙长智、科研产业处处长曾繁明、同方知识管理研究院科研管理大数据研发中心主任韩文出席会议。校长张会轩出席会议。省内部分高校科研人员及企业代表参加了会议。

孙长智在讲话中指出,本次会议以“科研创新、科研管理、科研评价、深化产学研结合”为主题,聚合高校人才资源和科技创新发展要素,进一步促进我省中小企业与高等院校的产学研合作,提升企业技术创新能力。坚持“政府引导、企业主体、深化改革、协同创新”的方针,不仅要充分发挥高校作为知识创新的主阵地的重要作用,还要帮助企业进行技术攻关招揽人才。

张会轩在致辞中表示,长春工业大学作为省属工科院校,建校67年来不仅为社会输送了17万余名毕业生,同时是我省应用技术研发、高新技术产品研制、高水平社会服务的重要基地。近年来,学校积极发挥工科高校的学科优势和人才优势,全面整合提升科技创新能力,以碳纤维、ABS树脂、铝合金搅拌摩擦焊、汽车安全气囊自动生产线、先进制造、冶金节能等为代表的一批重大成果在吉林省实现了产业化,为我省经济发展做出了应有的贡献。

省内部分企业与我校及长春理工大学、吉林农业大学等高校签订了产学研合作协议。

会上,来自东北师范大学、中国科学文献计量评价研究中心、广西大学、同方高等教育本部科研项目服务中心、南京大学、北京理工大学等单位的专家,分享了关于高校科研管理创新、高校学科群建设与大科研平台的协同发展、创新协同支撑科技大平台大团队大项目建设、高校科技成果转化等方面的真知灼见。参加会议的科研人员均受益匪浅。

本次会议是落实好省十三届人大二次会议决策部署的重大举措,对促进我省经济发展有着深远的积极意义。

(供稿单位:科学研究处 审核人:刘克平)