学校领导与共建部队首长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育共学研讨活动

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-07-24浏览次数:10

学校领导与共建部队首长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育共学研讨活动

 

新闻网讯(记者 张亮亮718日上午,学校领导与65316部队首长在野外驻训基地举办“不忘初心、牢记使命”主题教育共学研讨活动。党委书记王忠与部队政委杨景森分别畅谈学习体会,全面回顾共建35周年来取得的辉煌业绩,对下一步工作进行详细谋划。

杨景森对学校领导一行的到来表示热烈欢迎。他强调,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,恰逢学校与部队双拥共建35周年,学校这次来到部队,是双拥共建的用心之行、暖心之举、初心之旅。这份初心,源自于爱国强军的赤胆忠心;这份初心,镌刻下一以贯之的毅力恒心;这份初心,彰显着守望相助的团结合心;这份初心,体现了矢志不渝的坚定决心。

部队政委杨景森进行学习研讨

杨景森强调,悟初心根本是铸灵魂,在“立德树人、建连育人”中提领互学共鉴的新境界。习主席强调,高校立身之本在于立德树人,部队要用党的创新理论建连育人。根本上讲,军校双方都是用习近平新时代中国特色社会主义思想培育人塑造人。悟初心就是要在互学共鉴中深悟新思想、深扎信念根,发挥好部队的红军基因和学校的红校基因,进一步灵活学习方式,进一步盘活学习资源,进一步抓活学习互动。守初心关键是担使命,在“教育强国、胜战强军”中创造互勉共进的新业绩。学校是教育强国,部队是胜战强军。我们要真抓实干、埋头苦干、担当认干,担当新使命、展示新风貌、书写新荣光,一如既往地更加珍惜彼此之间的共建情谊,再创新辉煌。践初心落点是传薪火,在“军民融合、军校联动”中谱写互促共建的新篇章。前辈创业多建树,精神财富砺后人。传承赓续好我们共建共进的好传统,就是要坚定不移贯彻习主席军民融合发展战略,赓续老传统、续写新篇章。我们要更好地恢复发扬老传统,因地制宜、因情处变、因势利导,把原来的固有做法、特色招法,进一步巩固好、继承好、弘扬好。我们要积极地探索实践新路径,发挥好科技拥军、信息拥军、人才拥军的资源优势和学研导向,借力军民融合发展的东风,深耕细作军民融合发展。

王忠对部队首长的周密安排表示诚挚的感谢。王忠表示,此次到部队慰问学习,是为寻根而来,为续情而来,为致敬而来,为提升而来,杨景森政委的讲话立意高、思考深、谋划实、情谊重,让我们接受了一次深刻的党性教育,更加体会到了部队与工大的深情厚谊。王忠强调,学校始终不忘军民融合发展初心,始终牢记同心育人强军使命,这是激励学校与65316部队双拥共建不离弃、薪未断、火相传的根本动力,是我们倍加珍惜、长期坚持并不断创新发展的政治优势。

党委书记王忠进行学习研讨

王忠从融合发展守初心、育人强军担使命、对标看齐找差距、崇尚实干抓落实四个方面畅谈了学习体会。王忠强调,一直以来,军校双方携手用知识铸造利剑,用利剑捍卫和平,持续提升军民融合发展水平,全面提高同心育人强军质量,创造了智力拥军的先行,树立了科技拥军的楷模,成为了信息拥军的典范,奏响了军民融合发展的时代强音,走出了一条勇于创新、不断完善、独具特色的双拥共建之路,为促进社会主义精神文明建设和国防建设做出了应有的贡献。坚持军民融合发展,是我校与65316部队共同的初心,更是积极主动回应习近平总书记殷切期望的实际行动、有效实践和生动体现。学校与部队始终把育人强军作为使命担当,“两把号共吹一个调,就是育人强军调”。我们要按照习近平总书记教育思想和强军战略,自觉对标对表,着力厚植基础,在更高起点、更高层次上再认识、再设计、再深化、再提升,把谋篇布局的重点,放到军民融合发展与同心育人强军的实践和迫切需求中来考虑,同心同向、同力同行,打基础、谋长远,抓住主要矛盾,瞄准问题,找准弱项,补齐短板,确保军民融合永续发展。学校将全力以赴巩固发展水乳交融的军校关系,坚持以共识促合心、靠联动形合力、求作为谋合拍,紧紧围绕“师资共享、资源共用、人才共育、科研共创、文化共建”等领域建立全面合作关系,深入开展智力拥军、科技拥军、信息化拥军、理论拥军、思政拥军、文化拥军等活动,不断深耕转型升级军民融合发展土壤,释放同心育人强军活力。

双方共学研讨现场

王忠表示,初心即承诺,使命即奋斗。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。站在新的时代起点上,我们将紧紧团结在习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平总书记强军思想,深入实施军民融合发展战略,秉承光荣传统,总结宝贵经验,巩固共建成果,推动军民融合发展育人工作向更深的层次、更宽的领域、更富有时代内涵的方向发展,让莘莘学子和青年官兵在大学里成人成才、在大熔炉里淬钢加火,努力成为可爱、可信、可贵、可为的青年学生和有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,为实现“中国梦”“强军梦”贡献新的更大力量。

(供稿单位:党委宣传部、武装部 审核人:王鸣晖、周文军)