学校召开党委常委扩大会议

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-07-11浏览次数:96

学校召开党委常委扩大会议

 

新闻网讯(通讯员 钟旭2019年春季学期结束前,按照总体工作部署,学校党委于710日上午在机电工程学院会议室召开党委常委扩大会议,总结回顾 2019年上半年工作,安排部署暑期和下半年工作。党委书记王忠主持会议并讲话,校长张会轩对重点工作进行安排部署。

按照党委要求,学校领导高度重视,会前做了充分细致的准备,召集分管部门和联系学院,全面总结回顾、深入分析研讨、形成汇报材料,会上依次进行了汇报,对各自分管领域2019年上半年工作所取得的主要成绩作出简要总结,指出工作中存在的问题和不足,提出解决措施,对假期和下半年工作作了进一步安排,对学校整体工作提出了很好的意见建议。  

  

学校领导总结安排工作

张会轩就学校七个方面重要工作提出了明确要求,一是与工程教育专业认证相结合,抓好国家一流专业建设,主动工作;二是与学校核心课程建设相结合,抓好国家一流课程建设;三是抓好新增博士学位授权学科建设,提高学校综合竞争力和办学地位;四是抓好国家第五轮学科评估准备工作,提早准备,多出成果,争取取得理想成绩;五是抓好吉林省特色高水平大学和特色高水平学科建设,在原有工作基础上力争靠前排名;六是抓好学科专业整合及其发展规划,结合实际、实事求是做好统筹兼顾;七是修订完善各项规章制度,做好制度的废止、修订和整合、细化工作。张会轩就假期北湖校区建设和校园搬迁工作进一步作出强调,全校上下和全体干部师生要顾全大局、支持工作,艰苦奋斗、攻坚克难,发扬“自强不息、志在一流”的工大精神,以主人翁的姿态把有限的资源充分利用在学生的学习和发展上、用在教师的教学和科研上,把学校发展好、建设好。

王忠发表讲话,对2019年上半年学校工作作出总体评价:学校比较圆满地完成了年初确定的年度工作任务的“半年计划”,在许多方面实现了新的突破。突出体现在两个方面:一是对于重要工作和重点任务,学校都明确了由某位领导负总责、相关领导协同配合,带领有关部门集中发力推进,充分调动起学校领导和各级干部的工作积极性,使工作落得很实、抓得很紧、效果很好;二是破解了很多难题,化解了很多矛盾,争取了很多资源。这些工作的圆满完成和成绩的取得,是全校上下共同努力的结果,凝结了全校干部师生的心血和汗水,借此机会,代表学校党委向全校师生员工表示由衷的敬意和衷心的感谢。  

  

党委常委扩大会现场

王忠就放假前和假期工作进行强调:

一是各部门各单位放假前要召开专门会议,传达这次常委扩大会议精神,对本部门本单位上半年工作全面总结回顾,既要总结成绩经验,也要查找问题不足。要对照学校年度工作要点和本次会议要求,对本部门本单位暑假和下半年工作做出计划安排。利用假期认真学习领会国家、省里出台的一系列关于高校发展建设的政策措施,要研究透彻,对应拿出对接和落实措施。

二是要对假期安全做好全面排查,特别是对实验室、人员密集场所等要详细做出安排。要做好留校学生和留学生、外籍教师的管理服务保障工作。要有针对性做好信访维稳工作,要高度重视,坚持“谁主管谁负责”的原则。

三是要在保障教师利用假期充分休息调整的同时,利用好假期的“黄金时间”集中开展科学研究和下学期上课准备。

四是要全力保障北湖校区建设工程顺利进行,坚决完成党委提出的“保质量、保安全、保进度”的“三保任务”。按照常委会确定的“提高站位、咬定目标,加强领导、统筹推进,各司其职、相互配合,经常调度、把握节奏,全面细致、注重落实,整合资源、勤俭节约”的搬迁工作“六项基本原则”,做好校园搬迁各项工作,抓好具体工作落实。

五是要按照中央和省委要求,同步开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,学校领导和处级干部要利用假期静下心来读原著、学原文、悟原理,准备好专题学习研讨发言材料。要结合思想工作实际确定调研提纲,有针对性开展调查研究,为形成高质量调研报告打下基础。要在广泛学习调研基础上,着手准备专题党课讲授提纲。要认真反思查找部门单位和个人存在的问题和不足,为开学后正式开展主题教育做好前期工作和充分准备。特别要注意在师德师风建设和侵害学生利益方面出现的问题倾向,党委态度明确,坚决做到真抓、长抓,真管、长管,真严、长严,充分体现厚爱的前提是严管,严管就是厚爱。

六是认真谋划好学科、专业、课程建设,在国家“双一流”建设、“双万计划”和吉林省“双特色”建设中取得优势。要明晰学科专业建设的理念思路,凝练目标方向;要加强队伍建设,通过政策的激励约束、事业的聚集吸引、感情的温暖体恤、制度的保障规范,激发调动现有人才队伍积极性,吸引更多高层次优秀人才;要注重平台建设,开展对外交流合作,推动开放办学,扩大和整合办学资源;要深化课程建设改革和方式方法的创新,促进与信息技术的深度融合,提高人才培养质量。

七是要进一步健全完善“三全育人”综合改革试点单位建设方案,深化推进基层学院试点工作,要高度重视、精心准备、整体谋划、顶层设计、合力攻坚、积极推进,特别要抓好劳动教育、美育工作方案的形成和有效实施,提高学生综合素质。

八是健全并实施“三定”工作方案,科学合理确定部门职责、内设机构、人员编制及领导职数,切忌机构设置贪多、职责划分过细,部门和单位负责人既要做工作的“设计者”“操作者”,更要做“实干者”。

九是要做好规章制度的废改立,各部门各单位要利用假期认真梳理,通过制度建设,真正把规矩立起来、把纪律严起来、把责任扛起来、把风气好起来。

王忠最后强调,2019年上半年工作已经画上了圆满的句号,各部门各单位假期工作要按照这次会议要求,认真安排部署落实。祝愿全校师生度过愉快而充实的暑期。

(供稿单位:党政办公室 审核人:郭世强)