中国科学院袁亚湘院士应邀来我校作学术报告

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-07-10浏览次数:10

中国科学院袁亚湘院士应邀来我校作学术报告

 

新闻网讯(通讯员 张珊 贺莉77日上午,吉林省工业与应用数学学会2019年第一次学术报告会在我校举行。会议邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国数学会理事长袁亚湘院士作“大数据与优化”专题报告。吉林省工业与应用数学学会理事长李勇等相关领导出席会议。校党委书记王忠、校长张会轩热情接待了袁亚湘院士及吉林省工业与应用数学学会领导。教务处、科研处、学科办等相关部门负责人,学会常务理事、理事和数学与统计学院师生代表等300余人参加了报告会。副校长张明耀主持报告会。  

  

学校领导热情接待了袁亚湘院士及吉林省工业与应用数学学会领导

张会轩代表学校致辞,对袁亚湘院士的到来表示热烈欢迎和感谢,并分享了自己和袁亚湘院士一同在英国留学时的难忘经历。对吉林省工业与应用数学学会对于学校的关爱和支持表示感谢,并简要介绍了学校和数学与统计学院的基本情况及发展历程。

学会副理事长、长春大学科研处处长肖玉山代表吉林省工业与应用数学学会发表了热情洋溢的讲话。

  

袁亚湘院士作精彩报告  

袁亚湘院士现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、全国政协常委、中国科协副主席。他既是中国科学院院士,也是发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,还是美国工业与应用数学会会士、美国数学学会首届会士。袁亚湘院士长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域的研究工作。2014年,袁亚湘院士获得发展中国家科学院奖,是数学奖的唯一获奖者。他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。

  

报告会现场  

在报告中,袁亚湘院士以“大数据问题的优化建模及其主要的计算方法”为主题,用通俗易懂的语言介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。袁亚湘院士的报告深入浅出、旁征博引,幽默风趣的语言、丰富的人生感悟与信手拈来的科学家轶事引起了与会师生们的热烈反响。报告结束后,与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与袁亚湘院士进行了广泛的讨论和交流。

  

与会领导、专家、教师合影留念  

本次学术报告会由吉林省工业与应用数学学会主办,我校承办。报告会聚焦研究热点,触摸学术前沿,开拓了我校师生视野,对我校师生的未来发展规划起到了科学的指导作用,对于吉林省高校大数据与优化领域发展具有积极的促进作用。

(供稿单位:数学与统计学院 审核人:王纯杰)