我校第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-07-08浏览次数:55

我校第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕

新闻网讯(通讯员徐培鑫 邹绍岩 庄园75日,学校在学术报告厅举行第七届辅导员素质能力大赛决赛。校党委副书记李雁冰出席大赛并为获得优秀组织奖的学院颁奖。全体政工干部和兼职辅导员观摩比赛。至此历时3个月的第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕。

  

精彩的比赛现场

教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)副主任柏路,长春理工大学学生工作部部长律明,吉林建筑大学学生工作部部长田文波,长春师范大学学生工作部部长徐晓辉,黑龙江中医药大学人文与管理学院车志远,哈尔滨师范大学化学化工学院刘国权,学校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖,人事与人才处长唐冰开,学生工作部部长周文军,研究生工作部部长范琳琳,团委书记仲崇利,马克思主义学院教师于浚担任本次大赛的评委嘉宾。  

  

李雁冰、柏路共同为优秀组织单位颁奖

本届大赛由学生工作部主办,材料科学与工程学院、计算机科学与工程学院承办。大赛自4月初启动以来,64名专职辅导员参加了包含基础知识测试和网文写作、案例分析三项内容的初赛,共有15名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛共设理论宣讲、谈心谈话两个环节,比赛流程和规则完全参照省赛标准执行。在理论宣讲环节,选手们紧扣党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合社会热点和自身经历展开宣讲,大家语言技巧娴熟,政策理解透彻,逻辑思维严密、语言表达流畅,内容丰富生动,有效做到了宣传新思想,传播正能量,引起了在座师生的强烈共鸣;谈心谈话环节,选手们现场与学生助演交流,对现实工作中发生的具体案例或动之以情,晓之以理;或条分缕析,循循善诱;或温情安抚,问症把脉,机智而有原则的处理方式和精彩的表现展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。  

  

与会领导为获得一等奖的选手颁奖

经过激烈角逐,公共管理学院王越、化学与生命科学学院高慎波获得比赛一等奖,庄园等5人获二等奖,于伟等8人获三等奖,学校将挑选本次大赛的优秀选手组成省赛备赛团队,迎接2019年的省赛。  

  

与会领导与获奖选手合影

本次大赛是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,切实加强我校辅导员队伍“五型两化”建设的重要举措。大赛期间,学生工作部围绕“新时代高校辅导员素质能力提升理论与实践”这一主题相继开展了“大赛动员会” “学习学校思想政治理论课教师座谈会精神,成为学生喜爱的辅导员报告会”“全国辅导员素质能力大赛赛制改革解读”“致力于学生最近的人-辅导员工作研讨会”“百名政工进易班辅导员线上理论提升测试”“决赛动员指导会”等多项主题活动,起到了以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的作用,进一步提升了大学生思想政治工作科学化水平,提高辅导员自身素质和综合能力。

(供稿单位:学生工作处 审核人:周文军)