学校启动首届智慧课堂教学创新大赛

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:10

学校启动首届智慧课堂教学创新大赛

 

新闻网讯(通讯员 赵杨 林岚峰529日下午,学校在综合一教室启动首届智慧课堂教学创新大赛。副校长李占国出席并讲话,要求各教学单位要高度重视智慧课堂和“金课”建设,要以学校和专业的生存与长远发展为落脚点,重视“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”“教师教学竞赛”等建设。各教学单位要选派优秀教师参加智慧课堂教学创新大赛,要动员全体教师组团打磨,以大赛为契机,加快推进教育教学改革,加快推进信息技术与教育教学深度融合,加快实现广大教师由“以教为中心”到“以学为中心”的教学理念转变,打造一批工大“金课”、工大“金师”。

各教学单位教学院长、系(教研室)主任、核心课程负责人、在线开放课程负责人、拟建“金课”负责人、拟参赛教师参加启动仪式。

  本次大赛的主题为“创智慧课堂、筑工大金课”,主要类型包括面向本、专科学生开设的线下课堂和线上线下混合式课堂,各教学单位需推荐2-3名教师参加青年组比赛,推荐1-2名教师参加中年组比赛,共分为初赛和决赛两个阶段。

为帮助教师利用现代教育技术提升课堂教学效果和质量,积极探索线上线下混合式教学模式实践,推动我校翻转课堂、混合式教学的开展,提高智慧课堂教学创新大赛质量,522日、29日,学校举行了两期智慧教学工具助力打造金课专题培训。在22日的专题培训中,化学与生命科学学院朱晓飞作《无机化学》智慧教学分享,她以切身经验和体会,向大家展示了如何建设、怎样建设《无机化学》智慧课堂;学堂在线资深培训师姚宝峰介绍了雨课堂基本功能介绍、雨课堂实操演示、互动交流等;长春市优华科技有限公司建模工程师王佳宁作《 “互联网+& AR技术在教材、教学中的应用》专题报告。在29日的培训中,计算机科学与工程学院王昕作《电路与模拟电子技术》——学习通智慧课堂教学实例分享,超星集团培训师石哲旭作《超星“一平三端”助力混合式教学》专题报告。通过专题培训和现场互动,有效展示了智慧教学工具可以实现先学后教,当堂训练,以学定教的教学模式,为深化现代信息化教学的改革与智慧课堂的构建提供了新思路和新方法。

(供稿单位:教务处、教师教学发展中心 审核人:李万龙、常青)