学校召开“三全育人”综合改革试点工作专题汇报会

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:10

学校召开“三全育人”综合改革试点工作专题汇报会

 

新闻网讯(记者 张亮亮514日上午,学校在办公楼五楼会议室组织召开“三全育人”综合改革试点工作专题汇报会。学校领导王忠、张会轩、李占国、孟雷、李雁冰、张明耀出席会议并听取汇报。党委书记王忠发表讲话。他强调,学校“三全育人”工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养质量为关键,努力构建十维并举融通共育“三全育人”模式,开创学校思想政治工作新局面,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党委副书记李雁冰主持汇报会。

党委常委、宣传部部长王鸣晖结合学校“三全育人”综合改革试点《申报书》,从前期工作基础、工作计划及进度安排、预期效果、工作保障等四个方面,就十维并举融通共育“三全育人”模式进行了详细汇报。

王忠对学校“三全育人”综合改革试点工作给予高度评价。王忠指出,今天的汇报内容主题鲜明、思路清晰、体系完备,充分体现“连续性、承接性、创新性、实效性”原则,遵循“厚植基础、壮大优势、培育特色、补齐短板、融通共育”工作思路,力求实现“思想共识、资源共享、政策共向、力量共聚”工作目标,立足构建十维并举融通共育“三全育人”模式,内容丰富、载体多样、标准健全、措施详实、保障有力。

专项汇报会会场

王忠强调,学校十维并举融通共育“三全育人”模式的构建得益于以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作和立德树人根本任务的高度重视,得益于学校思想政治工作多年来形成的优良传统和厚重基础,得益于全校各部门各单位的协同联动、齐心协力。

王忠指出,要把申报全省高校“三全育人”综合改革试点作为积极回应习近平总书记殷切期望的实际行动,作为落实立德树人根本任务的使命担当,作为学校对标一流、争先进位、高质发展的内在需求,全面推进思想政治工作上层次上水平。各部门各单位要高度重视、全力投入,认真贯彻落实人才培养第一根本要务,全面统筹育人资源,整合办学力量,融入贯通到育人工作的各个环节、各个方面;要主动认领、具体可行,从学校《申报书》中对标对表本部门本单位工作任务,形成具体工作方案;要协同推进、注重落实,树立“一盘棋”思想,步调一致,建立责任清单,实行销号管理,强化不同部门间协调和不同队伍间协同,确保各项工作衔接紧凑;要动态调整、不断完善,准确把握中央关心、师生关切、社会关注和学生成长实际,及时更新工作任务,改进工作方法,给予资源倾斜、政策倾斜、力量倾斜,补齐补强短板弱项;要示范带动、全面提升,积极探索形成具有自身特色的育人项目,宣传推广好经验好作法,营造良好育人工作氛围;要重点保障、有效支撑,把“三全育人”工作效果纳入目标考核的重要内容,作为职称评聘、选优评先、绩效奖励、干部选任的重要指标。

王忠强调,学校党委和各级党组织要把“三全育人”工作作为“一把手”工程,广大党员干部、师生员工要形成高度共识,切实把思想政治工作贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系全过程,落实到教职工职责规范全领域,构建十维并举融通共育“三全育人”模式,形成一批有特色、见实效、可推广的“三全育人”成果,打造多个具有示范效应的精品育人项目。

李雁冰在主持讲话中指出,各部门各单位要落实责任,认真贯彻落实王忠书记讲话精神,不断提高政治站位,切实增强做好“三全育人”工作的责任感和使命感,形成推动学校“三全育人”建设的强大合力;要积极推进,结合工作实际,拓宽视野,科学设计,树典型、找问题、摸规律、求实效,强化任务落实,构建协调推进的工作运行机制;要落地见效,在“三全育人”重点要求目标任务和综合试点改革上下功夫,主动承担起试点建设重点攻坚任务的落实,把各项工作的重音和目标落在育人效果上,切实推进思想政治工作各项任务落地见效。

各相关部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加了会议。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)