部分师生走进微格教室 共同感受智慧课堂魅力

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-05-08浏览次数:91

以教育信息化为先导  扎实推进教师专业化发展  提升学校教学质量

  

部分师生走进微格教室  共同感受智慧课堂魅力

  

新闻网讯(通讯员 林岚峰近日,留学生院、化学与生命科学学院部分同学走进教师教学发展中心的微格教室,进行了汉语课和大学生职业能力培训课的学习,共同感受智慧课堂的魅力。  

  

留学生在微格教室进行学习

我校微格教室于20148月建成,投入资金100多万元,旨在促进教师自身发展,进一步提升教师的课堂教育教学水平。通过几年来的运行,取得了很好的效果。副校长李占国指出,要把微格教室打造成为教师培训活动和教师教学水平检测的重要平台,为信息化教研活动带来活力。要采取阶梯式分层体验的方式,让更多教师感受数字微格教室的“魔力”,真正做到物尽其用、师尽成才,不断促进教师教育教学水平和学校教学质量的提升。希望更多的学院,更多的教师积极参与其中,共同提高教师运用教育信息技术的能力和水平。  

  

微格教室课堂教学现场

微格教室是在装有电视摄像、录像系统的特殊教室内,借助摄像机、录像机等媒介,进行技能训练和教学研究的教学环境。将微格教学法引入对外汉语教学和大学生就业指导课程教学,利用课堂录像进行教学,是我校一种全新的尝试和探索。  

在汉语课上,留学生院的同学们分别朗诵了古诗《静夜思》,一起合作演唱了歌曲《朋友》。课后,来自塔吉克斯坦的梁木同学表示:“这个教室很好,我们很喜欢,希望能够还来这个教室上课。”

  

微格教室轻松愉快的环境给同学们留下深刻印象  

在大学生职业能力培训课上,化学与生命科学学院的同学们或围坐在一起,或分成若干个小组,就本门课程的“团队合作、沟通协调、解决问题、自我学习”四个模块进行小组讨论和合作演练。同学们普遍反映运用先进的微格教学系统开展本期课堂教学对学习效果大有益处,希望学校多多开展此类实践教学活动。

留学生院教师张秋红认为,这种教学模式能够提高学生普遍性语法错误的纠正率,提高学生发音和声调的学习正确率,提高教师有效语料的收集率。留学生院教师陈鹤表示,微格教学提高了学生课堂学习效率,取得了良好的授课效果。马克思主义学院教师鞠鹏经常利用数字微格教室开展课堂教学,他感觉在整个过程中不但有利于学生创造性思维的培养,提高学生对教学课程的学习兴趣和学习效果,而且还能够发现教师自身的不足,帮助更直观、触动更深刻。

(供稿单位:教师教学发展中心 审核人:常青)