学校召开2019年党建、宣传思想文化工作会议

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-04-12浏览次数:10

以更高标准 更实举措 推进党建、宣传思想文化工作实现新突破  

学校召开2019年党建、宣传思想文化工作会议

新闻网讯(记者张亮亮412日,学校2019年党建、宣传思想文化工作会议在学术报告厅召开。党委书记王忠发表讲话强调,党建、宣传思想文化工作责任重大、使命光荣,要不忘初心、牢记使命,以更高标准、更实举措,以党建、宣传思想文化工作“建起来、用起来、活起来、强起来”的生动实践,开创学校各项事业蓬勃发展新局面,以实际行动和优异成绩向新中国成立70周年献礼!

校长张会轩主持会议。党委副书记孟雷、李雁冰分别就党建、宣传思想文化工作进行总结和部署。纪委书记何彦通出席会议。

  

学校领导对2019年党建、宣传思想文化工作进行安排部署

王忠在讲话中强调,做好2019年党建、宣传思想文化工作具有特殊重要的意义。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要任务,抓住庆祝新中国成立70周年这条主线,突出立德树人根本任务,遵循“五个着力”工作思路,坚持问题导向与目标导向、顶层设计与基层首创相结合,建强基层基础“作战部”,树正选贤任能“风向标”,打赢宣传思想“主动仗”,提升文化建设“软实力”,锻造赶超发展“突击队”,开启学校事业发展新征程。

王忠指出,做好党建、宣传思想文化工作要坚持瞄准问题、准确定位、强化攻坚、体现协同。深入把握中央关心、师生关切、社会关注的问题,抓住主要矛盾,把工作短板补齐;把谋篇布局的重点,放到学校事业发展的实践和迫切需求中来考虑,同心同向、同力同行;聚焦重点工作、阶段目标和特色传统,集中优势“火力”,打造亮点品牌;协作配合,最大限度整合优化各方资源,握紧拳头,形成合力。

王忠强调,要认清新形势新任务新要求,切实增强工作责任使命。把准工作新定位、正视工作新问题、直面工作新挑战,把党建、宣传思想文化工作作为办学治校的基本功,摆到位置,放到心上,抓到手中,落到实处,在更高起点、更高层次上再认识、再设计、再深化、再提升,汇聚学校事业发展的更大动能。

  

大会会场

王忠指出,要聚焦抓重点补短板强优势,全面提升工作质量水平。在基础性和战略性上下功夫,把全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本、进头脑作为首要政治任务,注重学习的深化、内容的消化和实践的转化,做到心正、道正、神正、身正。在关键性和重要性上下功夫,坚持抓主题立质量“高线”、抓主攻守安全“红线”、抓主业筑责任“底线”,着力大学文化建设,注重发挥显性文化和隐性文化的育人功能,制定《大学文化建设行动方案》,强化思想引领,增强文化自信,用“润物细无声”的方式以文化人、以文育人。在针对性和实效性上下功夫,坚持要在守正、贵在创新、重在实践,让工作永葆生机活力。

王忠强调,要注重讲政治勇作为严落实,大力推进工作落地见效。突出政治建设,坚决落实党要管党、党管宣传、党管意识形态,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出担当作为,主动适应高等教育发展新常态,敢作为、会作为、善作为,在激烈竞争中脱颖而出、弯道超越,闯出一片天地,干出一番事业。突出狠抓落实,坚持年初建台账、平时查细账、年终结硬账,实行挂图作战、倒逼管理。正确处理好形式与形式主义、留痕与过度留痕、检查与过度检查的关系,树立效率优先和师生至上思想,出真招、办实事、求实效,切实转变作风,推动学校事业高质量发展。

  

与会人员认真听取工作部署

孟雷在会上对党建、统战工作进行总结和部署。他指出,2018年党建、统战工作积极担当作为,取得新成绩。理论武装不断加强,教育培训成效显著,干部人才工作形成合力,基层党建工作整体提升,统一战线工作成效显著。2019年党建、统战工作,要坚持把学习贯彻落实十九大精神作为一条主线,重点做好把政治建设摆在首位、坚持问题导向、弛而不息推进作风建设等三方面工作,完成系主任选任和党支部换届工作、表彰“对标争先”计划和党建“双实双进”工程中的先进集体和个人、开展三批干部党性教育培训、强化基层组织建设、修订《处科级干部选拔任用办法》等五项重点任务,做好工作标准、改革创新、解决问题、强化督导等四个质量提升,注重加强政治引领、抓好党外代表人士队伍建设、做好民主党派统战团体工作、做好民族宗教工作、加强统战部门自身建设等五项重点工作。

李雁冰在会上对宣传思想文化工作进行总结和部署。他指出,2018年宣传思想文化工作勇于攻坚克难,取得新成效。理论武装工作扎实推进,思想政治工作不断加强,意识形态管理鲜明有力,核心价值观广泛弘扬,精神文明建设有效开展,主流舆论宣传积极主动,文化育人功能显著增强。2019年宣传思想文化工作,要聚焦“举旗帜”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根;聚焦“聚民心”,牢牢掌握意识形态工作领导权;聚焦“育新人”,培育和践行社会主义核心价值观;聚焦“兴文化”,更好地满足师生文化生活新期待;聚焦“展形象”,努力提高学校知名度美誉度;聚焦“强四力”,积极提升工作质量水平。

张会轩在主持会议时强调,各级基层党组织要增强做好党建、宣传思想文化工作的责任感、使命感和紧迫感,迅速传达、认真学习贯彻本次会议精神,统一思想,提高站位,突出重点,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面,用心用力用情把各项工作做得更扎实有效。加强督查,跟踪问效,不断强化党组织建设,发挥示范引领作用,打造一批立得住、叫得响、传得开的项目品牌,以坚定的信心、不懈地努力,为学校事业发展提供坚强保障。

学校各基层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记,党群部门全体成员,全体学生政工干部参加会议。

(供稿单位:党委宣传部、党委组织部、党委统战部 审核人:王鸣晖、郭立祥、唐立山)