马克思主义学院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-03-21浏览次数:36

马克思主义学院教师热议

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

 

新闻网讯(学生记者 胡利宾) 318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。320日下午,马克思主义学院在学院会议室组织召开座谈会,学校党委副书记孟雷出席会议并讲话。院长马光焱主持座谈会。全体思想政治理论课教师认真学习习近平总书记重要讲话精神,交流学习体会,进一步提高认识、凝聚共识。

  

 党委副书记孟雷讲话

孟雷强调,习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度,就如何办好新时代思想政治理论课作出了重要部署、提出了新的要求。作为思想政治理论课教师,只有不断学习、不断探索、亲近学生,把优秀传统文化、把中国共产党革命建设改革中形成的好传统,把改革开放取得的伟大成就,融会贯通、情理交融,以理服人、以德立人,思想政治理论课才能有亲和力、吸引力。马克思主义学院的专兼职教师必须认真学习、深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党对思想政治教育工作的全面领导,不断巩固理想信念,坚定党性原则,增强政治定力,守护自身的精神家园,在大是大非面前保持政治清醒;必须不断培养自身的家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,以胸怀祖国、心系人民、关注时代的担当精神,立足岗位辛勤耕耘、无私奉献,为新时代思想政治教育工作添砖加瓦,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

第五届“感动工大”年度人物程颖教授表示,讲好思想政治理论课、上好思想政治理论课,这是我们每一名思想政治理论课教师的时代责任。我们一定要按照习近平总书记重要讲话精神,树立辩证唯物主义的远见卓识,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层,坚定马克思主义信仰,坚定正确的政治方向。立德树人,是思想政治理论课最重要的任务,在这个根本问题上,一定要旗帜鲜明,不能含糊。

座谈会现场  

于浚湜副教授表示,习近平总书记的重要讲话满含深情,“思政课的作用不可替代,思政课教师责任重大”,这是对思想政治理论课教师的关爱、更是要求,我们内心充满了前行的动力和激情,我们要在学生的心里埋下一颗向往美好的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,立德树人、培根铸魂、不辱使命。

赵秀月讲师表示,我们要创新教学方式,积极打造有温度的思想政治理论课课堂,增强思想性、理论性、亲和力和针对性,用真理的强大力量引导学生。同时要进一步增强自身修养,用高尚的人格感染学生、赢得学生,让学生对理论真信、真学、真会、真做。

兼职教师肖永辉副教授表示,作为一名思想政治理论课兼职教师,一定要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,抓紧时间、抓住机遇,在理论水平、教学经验方面向专职教师看齐,同时充分发挥各自的工作优势,通过第二三课堂教学,借助学生管理工作、思想政治工作经验,创新手段载体,不断提高实践育人水平,努力达到习近平总书记提出的“六点要求”。

“习近平总书记的讲话,观点立意高远,内容丰富,思想深刻,值得我们每一位老师认真学习、反复学习”,新入职的思想政治理论课教师孟婷表示,作为青年教师,要坚信一种主义——马克思主义;坚定一个方向——社会主义方向;树立一个自信,理直气壮站稳思想政治理论课课堂,以自信传递自信;坚持一个习惯,不断学习,向经典著作学,向实践学,向学生学,向老教师学;秉承一个修为,要求学生做的自己首先做到,要求学生不做的自己首先不做。努力成为一名让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思想政治理论课教师。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)