“城市记忆”主题展览在纽约开展

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2019-03-05浏览次数:185

“城市记忆”主题展览在纽约开展

 

新闻网讯(通讯员 周涛 殷莞迪当地时间201931日,初春的纽约生机盎然,我校国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“城市记忆——中国拓片文化艺术法国意大利美国国际展”在哈德逊中区历史博物馆中哈德逊传统中心开幕。这是长春与纽约两座城市的碰面,更是中国城市记忆与美国现代城市的一次文化交流。项目课题负责人朱方主持开幕式。  

党委副书记孟雷在开幕式后与李立言参赞交流  

中国驻纽约总领事馆李立言参赞出席开幕式并致辞。李立言参赞对学校“城市记忆”主题展览给予高度评价,艺术家们的作品让人感到新奇和震撼。现场同时展出了美国当地部分艺术家的作品,这两部分作品都是对城市过去的记忆,这是一个很有趣的文化交流。展览为美国的民众打开一扇窗,让更多的美国人了解中国的文化遗产和中国城市的变迁。

我校党委副书记孟雷出席开幕式并致辞,简要介绍了学校的基本办学情况。孟雷指出,学校非常重视国际学术交流和科研协作,一直积极推进与各国的合作与交流,本次展出是我校艺术作品走向国际的重要一步。这次展览是文明古国与现代美国的一次局部文化层面的对接和交流。我们期望此次展览能够给美国人民带来一份视觉享受的同时,能与美国广大艺术家达成更多的实质性合作。

孟雷与纽约哈德逊美术家协会主席琳达女士进行交流  

中国驻纽约总领事馆王天白领事、郭文梅领事、纽约哈德逊美术家协会主席琳达女士、哈德逊中区历史博物馆馆长诺艾先生、达切嗣君美术家协会主席卡诺先生及纽约哈德逊文艺界艺术家学者等各界友好人士参加了开幕式。

本次展览由城市记忆实物拓片系列、长春植物志泥版拓印作品构成。拓片展出的形式由实物拓片展、影像展和现场拓印工作坊三部分组成。这次展览旨在通过拓片艺术,挖掘和整理城市文化,折射出城市变迁和社会发展的巨大变化,展示中华民族走向伟大复兴的艰巨历程,同时展示并传播中国传统艺术的优秀成果。

开幕式后,两国艺术家开展了“城市记忆-中国拓片文化艺术”主题研讨会。

  

  (供稿单位:科学研究处 国际交流与合作处 审核人:刘克平 杜娟)